При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Группа пионеров на демонстрации. Фото: 1929 год

Историческая справка: Всероссийская конференция комсомола 19 мая 1922 приняла решение о создании в стране пионерских отрядов. Вскоре пионерское движение возникло и в Киргизии. В с. Джыргалан Караколского кантона и в школе № 30 г. Пишпека в 1924 появились первые отряды юных ленинцев Киргизии, к-рыми руководили А. Дыйканов и Р. Сарымсаков. В числе первых организаторов пионерского движения — комсомольцы Г. Кондратюк, И. Малеев, П. Кузнецов, П. Зеленин, В. Есин, X. Фазлулова, М. Коновалов, П. Никитенко, Г. Худайбергенова. После образования Каракиргизской АО при областном комитете комсомола в конце 1924 созданы областное и окружные бюро юных пионеров — Пишпекское, Каракол-Нарынское, Джалалабадское, Ошское; Общество помощи детям (ОПД).

Среднеазиатское совещание комсомольских работников по вопросам пионерского движения (1925) в Ташкенте приняло рекомендации по руководству пионерскими отрядами в кишлаках, рассмотрело вопросы работы кочевого отряда. Учредительный съезд комсомола Киргизии (1925) отметил: «Считать необходимым взять более решительный курс на создание пионеротрядов, гл. обр., при аульных новометодных школах». В течение года отряды создаются во всех р-нах области. Пионерская организация Кирг. АО объединяла 2 297 чел., в 1929 в республике было 256 пионерских отрядов, 10195 пионеров. Первому республиканскому слёту юных пионеров делегаты рапортовали о работе среди населения по вовлечению детей в школу, о помощи учителям в организации учебно-воспитательной работы. В 1932 областной комитет Компартии Киргизии принял решение «О работе пионерской организации». Борьба за качество учёбы, трудовое обучение и сознательную дисциплину в школе стала задачей дня.

Первый пленум Кирг. областного бюро юных пионеров, созданного на основе решений 7 Всесоюзной конференции и 2 пленума ЦК ВЛКСМ (1932), постановил: «Каждый пионер должен стать вожаком в борьбе за знания. В отрядах проводить читки, беседы, политинформации. Улучшить качество проведения сборов». В февр. 1933 вышел первый номер газеты пионеров и школьников республики на кирг. языке «Кыргызстан пионери» («Пионер Киргизстана»).

Большой вклад в коллективизацию сельского хоз-ва республики внесли пионерские дозоры по охране урожая, бригады по сбору колосьев, шефство над колхозным скотом. В борьбе за социалистич. строй от рук кулаков погиб пионер Кычан Джакыпов из с. Социалчы. В ответ на расправу в ряды юных ленинцев вступили десятки тысяч ребят. В 1932 в республике было 18 тыс. пионеров, в 1933 стало 40 тыс. Фрунзенский дворец пионеров, школа в с. Социалчы и многие отряды юных ленинцев носят имя К. Джакыпова. Юные ленинцы участвовали в стрелковых и авиамодельных кружках, сдавали нормы на спортивные значки ГТО. Более 700 школьников трудились на субботнике (1939) на строительстве железной дороги Кант — Токмак.


Источник: Архив мемориального дома-музея М. В. Фрунзе

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии