При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Совещание агитпропработников КАО Фото:1926 год

Информационная справка: Агитпро́п (сокращение от слов агитация и пропаганда) — обиходное название Отдела агитации и пропаганды при ЦК КПСС (ранее ЦК ВКП(б)) и местных комитетах КПСС в СССР в разное время. С января 1930 года функции агитпропа перешли к культпропу До 1934 года отдел назвался агитпроп.
Термин приобрёл расширенное значение — «пропаганда» вообще и советская пропаганда в частности. А также переносное значение — имелись в виду произведения советской культуры и искусства, созданные под непосредственным влиянием коммунистической идеологии и носящие на себе родовые черты советской пропаганды.

Историческая справка: На повестку дня встал вопрос о подготовке национальных кадров драматического и музыкального искусства. 11 октября 1926 г. Агитпроп Киробкома ВКП(б) принял постановление об образовании в городе Фрунзе национальной студии. Уже в первом учебном году в студии насчитывалось 20 учащихся (в том числе 4 женщины). Из стен этой студии вышли народный артист СССР Абдылас Малдыбаев, народные артисты республики Анвар Куттубаева, Аманкул 'Куттубаев, Касымалы Ешимбеков, Аширалы Боталиев и др. Организатором и первым директором студии был русский актер Ы. Еленин, имевший опыт работы в оперном театре; музыкальную грамоту и хоровое пение вел Д. Мацуцин.

Большие успехи, достигнутые за один год работы студии, позволили поставить вопрос о расширении программы ее работы. На втором году обучения было введено преподавание пластики танцев, открыт класс фортепиано, создан домбро-балалаечный оркестр. Число учащихся удвоилось.

Студия дала большое количество спектаклей и бесплатных концертных выступлений в городах Фрунзе, Караколе, Токмаке, Оше, КызылКия, в селах Кара-Су, Уч-Курган и т. д. Учащиеся студии вели шефскую работу среди красноармейцев национального дивизиона, организовали два самодеятельных кружка: хоровой и драматический. В 1930 г. национальная студия была преобразована в 'Киргизский государственный театр. Для музыкальных классов и оркестра при национальной драматической студии необходимы были нотные записи киргизских народных песен и инструментальных мелодий.

Источник: Архив мемориального дома-музея М. В. Фрунзе

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии