При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Семья Шубина Петра Федоровича Фото:1929 год

Биографическая справка: Шубин Петр Федорович – педагог, дирижер и композитор, сыгравший неоценимую роль в становлении театрального искусства и новой национальной музыкальной культуры. Член Союза композиторов Киргизской ССР, заслуженный деятель искусств Киргизской ССР, организатор и руководитель первого оркестра народных инструментов, который исполнял вначале произведения П. Шубина (обработки инструментальных пьес М. Куренкеева, А. Огонбаева, А. Малдыбаева, Д. Шералиева, его «Фантазию» на киргизские темы, увертюру «Жаш тилек»). Впоследствии вместе с В. Фере и В. Власовым «обработаны» популярные старинные песни, хоры, а также музыка для танцевального ансамбля. Наряду с обработками и переложениями народных песен и мелодий П.Ф. Шубин создавал оригинальные песни на тексты киргизских поэтов. Лучшая из них – «Гулдоп ал» («Расцветай») на слова Токтогула – стала одной из самых любимых народом.

В Киргизию приехал в 1928 г. и навсегда остался в этом горном крае, связав свою судьбу с развитием киргизского профессионального искусства. Первое время он работал в только что созданном театре рабочей молодежи. Здесь и произошло знакомство с молодым музыкантом и певцом А. Малдыбаевым, для которого Петр Федорович стал первым учителем в освоении музыкальной грамоты. Скоро студия реорганизуется в Киргизский театр и музыкальный техникум. И П.Ф. Шубин в течение пяти лет преподает в них музыкально-теоретические предметы, обучая классическим основам музыкальной культуры будущих музыкантов. У него занимались не только молодые, но практически все музыканты, в том числе и уже известные акыны и ырчы. Учениками Петра Федоровича были А. Тулеев, М. Абдраев, А. Аманбаев, Ф. Назаров и многие другие, ставшие впоследствии крупнейшими деятелями музыкального искусства республики.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии