При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Шубин Петр Федорович Фото: 1939 год

Биографическая справка: Шубин Петр Федорович(1894 – 1948) Композитор. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1938), Народный артист Киргизской ССР (1944). Родился 10 июня 1894 года в деревне Ташла Троицкого района Оренбургской губернии. Учился на музыкальных курсах профессора Смоленского, на Высших музыкальных курсах Ронгов. Участвовал в гражданской войне.

Работал музыкальным руководителем и педагогом студии в театре рабочей молодежи, преподавателем в Кыргызском государственном театре и музтехникуме композитором и дирижером в Кыргызском театре (1935) руководителем оркестра кыргызских народных инструментов, руководителем кыргызской республиканской филармонии.

Избран депутатом Верховного Совета Киргизской ССР (1938).

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», Почетными грамотами и Грамотами Верховного Совета Кыргызской ССР. Его имя присвоено одной из центральных городских музыкальных школ.

Член Союза композиторов СССР (1939).

ОСНОВНЫЕ СОЧИНЕНИЯ

Музыка к спектаклям: «Ажал ордуна» (1934), «Карачач» (1935), «Жапалак Жатпасов» (1936), «Столица» (1935-1937), «Платон Кречет» (1936-1938), «Жаңыл» (1946 - не окончена), «Коварство и любовью (1947-1948 - не окончена); для оркестра; музыка для спортивной делегации Кыргызстана к параду на Красной площади в честь 20-летия Октября (6 номеров, из которых наиболее известен Марш Киркавполка, 1937); фантазия на кыргызские темы (1938), увертюра «Молодая мечта» («Жаш тилек»), сюита: «БЧК», сюита на темы М.Куренкеева, кыргызский танец девушек «Миң кыял», марш Киркавдивизии и др.; для камерных составов: серенада, романс, каватина для скрипки с фортепиано; песни без слов, мелодия для виолончели с фортепиано; «Два настроения» для виолончели и скрипки с фортепиано (все сочинения до 1928 года); квартет на тему С.Медетова «Пахтачы кыздын бий» (Танец девушек-хлопкоробок), «Возвращение» кыргызский танец) для струнного квартета, 3 кыргызские пьесы для квартета деревянных духовых, 3 пьесы для виолончели с фортепиано на темы кыргызских песен «Ляйлихан», «Акимбай», «Күйөмүн», пьеса для скрипки и фортепиано на тему «Ажырашуу», «В часы досуга» - две пьесы для виолончели и фортепиано, сюита «Песни без слов» - шесть пьес для скрипки и фортепиано; для фортепиано - пьесы: похоронный марш (1924), испанский танец, полонез, 2 вальса (все до 1928 года); пьесы «Шутка» (1940), 7 кыргызских танцев, обработка мелодии А.Темирова «Пять рябин» и др.

НОТОГРАФИЯ

«Шутка»; «Комузист». - В сб.: Альбом фортепианных пьес кыргызских композиторов. Ф.: Мектеп, 1979; «Тамаша». - В сб.: Сборник произведений для духовых инструментов с фортепиано. Ф.: Мектеп. 1982.

ДИСКОГРАФИЯ

«Девушки». 36517-18; «Ооган» (обработка кыргызской народной мелодии для оркестра народных инструментов); «Растянувшиеся горы» (обработка народной кыргызской мелодии). 7317-18.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии