При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Заготовка шкур Фото: 1950 год

Историческая справка:Снежный барс добывался в незначительных количествах — мировая добыча барса, до запрета охоты на него, составляла не более 1000 шкур в год. В 1907—1910 годах мировая ежегодная добыча шкур снежного барса составляла в 750—800 штук. В 1950—1960-х годах, на территории бывшего СССР его шкуры заготавливались лишь десятками. При этом заготовительная цена на них была крайне низкая — в среднем около 3 рублей. Основными областями промысла ирбиса были Таджикистан и Киргизия. Шкуры шли главным образом на поделку ковров, женские шубы, дохи и воротники.

На мировом рынке ирбисы всегда пользовались спросом и ценились очень дорого. Долгое время ирбис считался опасным и вредным хищником, поэтому охота на него была разрешена круглогодично, любыми методами. За добычу ирбиса даже выдавали премию. На мировом рынке — живые ирбисы всегда пользовались высоким спросом, а их продажа была доходной статьёй зооэкспорта.

Еще в 20-х годах текущего столетия в указанном районе заготавливали до 120 шкур ирбисов ежегодно, из них около 40 на территории Казахстана, а остальные в Киргизии. За первые девять месяцев 1937 г. в Северной Киргизии было убито 30 ирбисов и несколько поймано живьем ("Советская Киргизия" от 9 октября 1937 г.). В период с 1946 по 1950 г. в областях Киргизии, расположенных на хребтах Тянь-Шаня, шкур ирбиса ежегодно заготавливали мало: по Фрунзенской области - одну-две; Таласской - одну; Иссык-Кульской - одну-пять и по Тянь-Шаньской - одну-три. Кроме того, 10 - 15 живых барсов заготавливал здесь Зооцентр. Снижение заготовок шкур ирбиса объясняется не сокращением его численности, а уменьшением промысла и большим оседанием шкур у населения.

С двадцатых по пятидесятые годы в СССР на приемные пункты также редко попадало более ста шкур за сезон. К шестидесятым годам разница между заготовительной ценой и объективной стоимостью шкуры барса стала столь вопиющей, что львиная доля шкур оседала у охотников. Таким образом, официальные данные о заготовках никак не отражали действительность. Хотя были периоды, когда на ирбиса, как на вредного зверя охотиться разрешалось круглый год.

Из шкур барса делали чучела или ковры, также они шли на воротники и манто. С начала двадцатого века в горах Средней Азии ирбисов стали отлавливать для отечественных и зарубежных зоопарков. Их отлавливали по нескольку десятков ежегодно, и в отдельные годы число отловленных зверей равнялось числу зверей добытых. Спрос на живых ирбисов всегда был высоким.

С 1975 года снежный барс был включен в Красную книгу СССР, и добыча его на территории страны была полностью запрещена. В 1983 году включен в Красную книгу РСФСР.

В 1884—1910 гг. ежегодно заготавливалось в среднем около 60 шкур ирбиса; в 1886 г. число их бьпо максимальным —142 . Надо сказать, что уже в это время заготовки начали постепенно снижаться. Заметнее же всего сократились заготовки в 1936— 1955 гг., когда уровень их, в сравнении с прежним уменьшился в Киргизии и Казахстане вдвое . Подобная динамика отмечалась и в Таджикистане (Слудский, 1973). Резкое снижение заготовок шкур здесь наблюдалось в 60-е годы, когда вместо 37 животных в год в среднем стали добывать 8.

В целом на территории Киргизии, Таджикистана и Казахстана за 1884—1968 гг. было добыто не менее 2350 особей, из них 1131 (48,1%)—до 1911 г. Среднегодовая добыча зверей при этом постепенно снижалась . На международном пушном аукционе в Ленинграде в 1956 г. наша страна смогла предложить для продажи лишь немногим более 100 шкур барса, а в 1967 г. - только 10, тогда как в начале века на Нижегородской ярмарке в России продавалось до 500 шкур (Покровский, 1976; Сосновский, 1987).

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии