При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Турнир по футболу между школами учащихся старших классов Фото:1972 год

Информационная справка: По постановлению ЦК Компартии и Совета Министров Кирг. ССР от 10 июня 1953 «О мерах по улучшению физической культуры и спорта в республике» были созданы 303 коллектива физич. культуры, объединявших более 16 тыс. членов, открыты детские спортивные школы в Кызыл-Кие, Кок-Янгаке, Сулюкте, создана база для развития конных видов спорта. В 1954 образовано сельское ДСО «Колхозчу». Важными вехами в развитии физич. культуры и спорта в республике стали спартакиады народов СССР. В финале первой летней Спартакиады народов СССР (1956) от Киргизии участвовало 6 мастеров спорта СССР. Многие спортсмены Киргизии становились победителями и призёрами спартакиад и международных соревнований. Среди них конники Н. Огородникова (1-е место на 1 Спартакиаде народов СССР), С. Мурсалимов (1-е место на 2 Спартакиаде народов СССР), победитель кросса на приз газеты «Юманите» (1962) Л. Иванов (золотая и серебряная медали на 3 Спартакиаде народов СССР). Спартакиады выявили замечательных спортсменов из числа молодёжи коренной национальности. Первым мастером спорта СССР в Киргизии стал Т. Мамыров. Многократный чемпион и рекордсмен республики по прыжкам в высоту, он стал бронзовым призёром на Спартакиаде профсоюзов страны. В число ведущих гимнасток Средней Азии вошла Г. Чокоева. Легкоатлеты В. Корсакова, О. Барч, пловец А. Анарбаев входили в олимпийские сборные команды СССР.

В 60—70-е гг. выдвинулась новая большая группа спортсменов: чемпионы мира среди юношей по вольной борьбе В. Соколов (1971), А. Мишуров (1974), А. Абушахметов (2-е место на чемпионате мира по фехтованию, 1971), стрелок В. Андреев (1-е место на Спартакиаде народов СССР, 1971; чемпион мира 1973—74 и Европы 1972—74, 1977); пятиборец А. Тарев (чемпион мира среди юношей, 1976). Призёры международных соревнований и чемпионата Европы: М. Кульчунова, Н. Чернецкий, П. Эльтерман, С. Джуманазаров, А. Ибраимов (лёгкая атлетика), А. Мелентьев, Ю. Сахиев, А. Гиль (пулевая стрельба), В. Гришковец, А. Круц, С. Михалёв, Д. Саидхаджаев (бокс), Н. Шаловская, В. Неплях (гребля на байдарках) и др. Впервые в истории советского спорта звания чемпиона мира удостоен А. Водоватов (1981), выступавший на байдарке-четвёрке в составе сборной СССР. Более 30 спортсменов Киргизии — члены сборных, команд СССР по различным видам спорта. Только за 1979 нормативы Всесоюзного комплекса ГТО выполнили 270 207 человек.

Источник: Архив средней школы села Тамга Джеты-Огузского района

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии