При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пионерская линейка в школе. Фото:1976 год

Историческая справка: Пионеры Киргизии. В 1923 году появляются первые пионерские организации. В 1927 году в школах Киргизии было 6500 пионеров и 2458 комсомольцев, а в 1929 году число пионерских отрядов доходит до 256 с общим количеством пионеров свыше 10 тыс. человек.
Комсомольские и пионерские организации постепенно становятся серьезной силой в школе, призванной бороться за дальнейшее повышение качества учебы и сознательной дисциплины, за развитие общественной активности учащихся и идейно-политическое воспитание их.

Во второй и третьей пятилетках рост школьной сети и контингентов учащихся происходил все возрастающими темпами. В 1941 году в 1645 школах Киргизии обучалось свыше 329 тыс. учащихся, из них более 162 тыс. киргизов. В республике учился каждый пятый человек.

Заметно выросли комсомольская и пионерская организации. В школах насчитывалось 805 первичных комсомольских организаций с охватом 29 300 человек и 1375 пионерских отрядов с охватом околю 130 тыс. детей.

В годы Великой Отечественной войны учителя и учащиеся оказывали активную помощь фронту. Учащиеся Киргизии собрали в фонд обороны более 2,5 млн. рублей деньгами, 400 т металла, отправили на фронт 25 тыс. теплых вещей, 6 тыс. индивидуальных посылок. 100 тыс. школьников-патриотов помогали колхозам убирать урожай. 3 тыс. учителей возглавляли это патриотическое движение детей, увлекая их личным самоотверженным трудом.

Среди пионеров и школьников широкое распространение получило тимуровское движение. Было организовано 1260 тимуровских команд, которые оказывали большую помощь семьям фронтовиков и инвалидов Отечественной войны.

В республике ныне действуют Фрунзенский дворец пионеров, организованный в 1936 году, 33 дома пионеров, 77 детских библиотек, 33 детские спортивные школы, Дом художественного воспитания, кукольный театр, 3 детские технические станции, 2 спортивно-туристские станции и др.
Во Фрунзенском дворце пионеров успешно работают технические кружки: авиамодельный, судомодельный, радистов-операторов, по изучению автомотодела, «умелые руки», по моделированию сельскохозяйственных машин, кружок киномехаников и др. Многие пионеры увлекаются работой в предметных кружках: историческом, ботаническом, зоологическом и др.

Большой популярностью пользуются художественные кружки: хореографический, народных инструментов, юных художников, художественного слова и т. п. Во дворце пионеров проводится также разнообразная инструктивно-методическая работа с учителями, пионервожатыми и родителями учащихся по вопросам организации внешкольной и внеклассной работы с детьми. Проводятся открытые пионерские сборы. Старшие пионервожатые во дворце пионеров получают систематическую консультацию по методике пионерской работы.

Источник: Архив средней школы села Тамга Джеты-Огузского района

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии