При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Выставка достижений народного хозяйства Фото: 01.01.1986 год

Аннотация: Один из залов Выставки достижений народного хозяйства Киргизской ССР в городе Фрунзе.

Автор фотографии: Мамадалиев

Историческая справка: До 1947 года на территории, которую до сих пор привычно называют ВДНХ, располагалась экспериментальная ферма Киргизского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии. Площадь земель составляла всего 1,75 га, но уже тогда было отмечено, что здесь собраны и представлены уникальные растения этого региона. Поэтому в 1947 году здесь открывается постоянно действующая выставка животноводства. Основными целями создания данного комплекса явилось демонстрация основных достижений промышленности, сельского хозяйства, транспортного и научного секторов, а также культурного образа жизни в Киргизской ССР. Именно здесь под эгидой высоконаучной выставки планировалось собрать воедино все передовые разработки и достижения союзной республики и показать их взаимодействие с промышленностью и культурой других республик Советского Союза.

В 1956 году выставка животноводства переименовывается в выставку достижений народного хозяйства Киргизской ССР (ВДНХ). По площади выставка занимала территорию в 110 га, из которых чуть более 30 га было отведено для основного использования, остальные пространства были заняты виноградниками и садами плодовых деревьев. Уникальность этого природного комплекса заключалась в том, что здесь были представлены практически вся местная флора, сосредоточены более 15 видов плодово-ягодных деревьев, более 20 видов редких цветов. Помимо природного разнообразия здесь же были выстроены 10 основных и изначально 3 отраслевых павильона. Позже отраслевые павильоны увеличились до 15 зданий. Здесь можно было увидеть постоянно меняющиеся экспозиции 530 промышленных предприятий, строек, а также достижения колхозов и совхозов. Интересны были новаторские разработки местных НИИ, а также тематические экспозиции, которые были посвящены актуальным вопросам производства и хозяйствования. Помимо зданий, в которых были выставлены экспонаты выставок, на территории комплекса находился дендрарий, богатый более 60 видами деревьев, из которых 15 видов являлись фруктовыми. Гуляя по ухоженной парковой зоне, тенистые аллеи петляли между елями, соснами, туями, березами, кустами рябины и можжевельника. В центральной части находился небольшой зоопарк. В нем жили бок о бок верблюды, яки, косули, горные козлы.

В 1952 году сооружается первый искусственный пруд, а в 1970 достраивается второй водоем. В них горделиво плавают черные и белые лебеди, редкие виды журавлей, экзотичные для нашей страны пеликаны. В 1974 году завершатся строительство главного здания – центрального павильона, который своим размашистым видом гостеприимно встречал гостей. Его открытие было приурочено к 50-ти летнему юбилею Республики и коммунистической партии Киргизии. Архитектурное решение силуэта павильона было весьма характерно для местного ландшафта и треугольная в своем основании крыша напоминает горные покатые склоны и вершину одного из высокогорных пиков, которые гордо виднеются на горизонте. На вантах держится кровля, создавая впечатление, будто парит в воздухе, открывая тем самым главный вход в здание. Массивная, объемная конструкция павильона смотрится легко и воздушно по той причине, что 70-ти метровый пролет между стенами павильона заполнен сплошным витражом. За этот проект, выполненный в институте «Фрунзегорпроект», архитекторы были награждены премией ЛКСМ Киргизии.

В 1980 году на территории ВДНХ устанавливается еще одна знаковая достопримечательность рядом с входом в главный павильон. По проекту скульптора Рукавишникова центральную аллею украшает памятник В.И. Ленину. Ежегодно выставку посещают более 300 тыс. человек, частыми гостями являются иностранные делегации туристические группы со всех стран мира. В 1985 году выставку посетил Раджив Ганди.

Многие годы ВДНХ было центром, где аккумулировался передовой опыт хозяйственных и промышленных организаций, демонстрировались новейшие достижения науки, техники, культуры. Получить медаль отличия ВДНХ Киргизской ССР считалось почетной наградой. Уникальная по природному разнообразию территория была излюбленным местом для семенных воскресных походов, увлекательных школьных экскурсий, свадебных прогулок. Практически у всех молодоженов 70-х и 80-х годов есть в альбоме фотографии на фоне живописных клумб и памятников ВДНХ. Это был период расцвета комплекса, где рядом с природными феноменами и редкими животными были представлены самые современные научно-технические разработки.

11 июня 1990 года Совет Министров СССР вносит коррективы в «Положение о выставке достижений народного хозяйства ССР», а в 1996 году 106 га территории ВДНХ, которая в то время носило название Национального выставочного центра, согласно решению Правительства было передано дирекции «Свободной экономической зоны Бишкек»

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии