При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Башня Бурана В XI веке нашей эры в 15 км от современного города Токмака был построен минарет в виде башни. Он носит название Бурана. Ученые считают, что это название башня получила от искаженного произношения арабского слова "монара", то есть "минарет". Первоначальная высота башни “Бураны” была не менее 40 м, теперь 21,7 м. Верхняя часть башни была, по-видимому, сброшена землятресением при сильном толчке.

Буранинское городище, а вместе с ним и минарет становятся объектами исследований русских ученых и краеведов с середины XIX в. Значительный вклад в их изучение внесли краеведы Ф.В. Поярков, В.Д. Городецкий, А.М. Фетисов, Н.Н. Пантусов, В.П. Ровнягин и выдаюющийся русский востоковед В.В. Бартольд. Несмотря на значимость археологических исследований на территоории Киргизстана в дореволюционный период, они носили случайный, любительский характер. Никаких мер по охране памятников не приинималось.

Уже в первые годы Советской власти принимается ряд мер по сохраанению башни Бурана и археологическому изучению городища. В 1927-1928 гг. по решению правительства Кыргызской АССР про водится ремонт и консервация минарета, что предупредило его дальнейшее разрушение. В 1927 г. М.Е. Массон и в 1929 г. А.И. Тереножкин осуществляют археологические работы на городище, которые заключались в проведении раскопок, сборе материалов, съемке планов и т. д.

М.Е. Массон на основе полученных материалов установил, что башня Бурана была построена в первой половине XI в. Эта дата затем была принята большинством исследователей. В 30-х годах Буранинскому городищу уделяет значительное внимание Комитет наук Кыргызской ССР и широкая общественность. В периодической печати появляются неоднократные публикации и об этом памятнике. Башню Бурана посещают многочисленные экскурсии, она находится под неослабным контролем местных органов власти.

В 1938 г. Буранинское городище и минарет изучает Семиреченская аррхеологическая экспедиция. Результаты этих исследований нашли отражение во многих трудах руководителя экспедиции А.Н. Бернштама. Однако наибольший объем работ на городище Бурана был выполнен П.Н. Кожемяко в 1953-1954 гг. В результате его исследований впервые удалось установить, что городище имеет сложную планировку и состоит из центральных развалин, представленных четырехугольной крепостью, на огромной площади, находившейся за ее пределами.

Эта территория составляла непосредственно основную часть города, где располагались жилые и хозяйственные постройки горожан и их земельные наделы, многочисленные ремесленные мастерские, базары и др. Данная территория была защищена двойным кольцом крепостных стен. Так, длина внешней стены по окружности достигала 15 км. Общая площадь города, по исследованиям П. Н. Кожемяко, составляла 25-30 кв.км.

В 1970-1974 гг. специальные научно-реставрационные мастерские Министерства культуры Кыргызской ССР по проекту Б.В. Помаскина провели реставрацию башни Бурана. За пять лет работ были восстановлены разрушенные места по всей сохранившейся высоте башни, заново переложен восьмигранный цоколь, с южной стороны сооружена лестница для подъема на минарет, и др.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии