При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Мастерица изготавливает одеяло. Фото: 24.09.1978

Аннотация: Жууркан-тошок - стеганные одеяла разных цветов из разной ткани

Автор фотографии: Дронов

Информационная справка:Тошок как предмет появился под влиянием климатических условий и быта кыргызов. Его пропорции определялись антропометрическими данными и приспособленностью верхового перемещения. В то же время тошоки обладают разнообразием и особенностями. Опираясь на их функциональное назначение, а также учитывая размеры и особенности декорирования, выделяются 4 вида, которые имеют еще и подвиды, но о них мы не будем говорить: жууркан (одеяло), жер-тошок (матрац), бешик жасалгалары (детские одеяла) и жаздык (подушка).

Тошок можно смастерить с помощью трех или четырехцветных кусочков ткани, одинаковой формы, гармонично подобрав цвета и нашив их на ткань. Готовый тошок наполняется ватой или шерстью.

При использовании тошоков в быту, существуют определенные правила, которые нам отчасти раскрывают миропонимание кыргызов. Этим правилам на сегодняшний день следуют не все, уже не говоря о том, что их семантику могут пояснить лишь единицы. Так в повседневной жизни не разрешается складывать тошок в четыре раза и садиться на него (тошок торт буктобойт). Это связано с традицией, которая забывается, вернее, ее значение забывается. В первую брачную ночь молодоженам стелют постель, нижний тошок будет называться эт-тошок. Если муж умирает, во время похорон эт-тошок супругов складывают в четыре раза, после чего сажают на него вдову. Скорее всего, это символизирует то, что ее личная жизнь «свернута», отныне она будет спать одна, по крайней мере, в течение одного года.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии