При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

В библиотеке- поступление новых книг. Фото 1970 год

Информационная справка: Издательское дел. Первые шаги в области книгоиздания были предприняты в Киргизии в 20-е гг. В 1924 на киргизском языке было издано 4 книги (3 — в Ташкенте, 1 — в Москве). Это «Букварь» Э. Арабаева, «На смерть Ленина» (сборник стихов поэтов Киргизии о Ленине), «Хрестоматия» и брошюра о болезни глаз — трахоме. В 1925 в Пишпеке издаются только 3 книги. С учётом книг на кирг. языке, появившихся в Ташкенте и в Москве, всего в этот год вышло 30 книг общим тиражом свыше 100 тыс. экземпляров. Среди них: «Ленин — пролетарский вождь крестьянства» 0. Карпинского, «Ленин и крестьянство» А. Севастьянова, «Наш учитель Ленин» 3. Лилиной (в переводе К. Баялинова), Устав РКП (б), Устав ВЛКСМ, «Заветы Ленина в области народного образования» Н. К. Крупской, «Букварь», «Начальный курс географии», отрывок из эпоса «Семетей», «Насыят» Тоголока Молдо и др. По ходатайству Кирг. обкома партии в февр. 1926 в Москве при Центральном издательстве народов СССР создана специальная кирг. секция. На протяжении ряда лет там издавалась лит-ра на кирг. языке. В 1926 в Киргизии организовано Кирг. гос. издательство «Кыргыз-мамбас» («Киргосиздат»). Началось массовое издание книг на кирг. языке. За 1926 выпущено 26 книг общим тиражом 65,7 тыс. экземпляров, в 1927—74 книги, тираж 280 тыс. и в 1928—100 книг, тираж 500 тыс. экземпляров. В планах издательства ведущее место занимали труды В, И. Ленина и лит-ра о нём. В начале 30-х гг. вышли на кирг. языке работы В. И. Ленина «Лучше меньше, да лучше», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «К вопросу о социалистическом соревновании», сборник статей «Союз рабочих и крестьян» и др.

В 1935 при Кирг. обкоме партии была создана комиссия по изданию партийной лит-ры и трудов классиков марксизма-ленинизма на кирг. языке. Изданы «Избранные произведения» К. Маркса и Ф. Энгельса, 45 томов 4-го издания Собрания сочинений В. И. Ленина, его научная биография, большое число отдельных работ. За годы Советской власти произведения В. И. Ленина на кирг. языке издавались более 176 раз общим тиражом почти 1,5 млн. экземпляров. Расширялся выпуск художеств, лит-ры. К 1 съезду писателей Киргизии (апр. 1934) вышли в свет сборники стихотворений А. Токомбаева, М. Элебаева, Дж. Турусбекова, Дж. Боконбаева, К. Маликова. Т. Сыдыкбекова, Я. Шивазы («Лёнминщин» («Венера») — первая печатная книга в истории дунганского народа), С. Сасыкбаева и др. художников слова. Начала широко издаваться переводная лит-ра. За 50 лет деятельности издательств республики выпущено свыше 25 тыс. названий книг и брошюр общим тиражом ок. 130 млн. экз. На кирг. языке изданы резолюции и решения съездов КПСС, Компартии Киргизии, собрание речей и статей Л. И. Брежнева «Ленинским курсом» в 7 томах и др.

Киргизия занимает видное место в ряду др. братских республик Советского Союза и как издатель, и как переводчик. За годы Советской власти на кирг. языке издано более 1030 произведений классиков русской и советской лит-ры общим тиражом 11,5 млн. экземпляров. С 1926 по 1979 выпущено 297 книг писателей и поэтов СССР в переводе на кирг. язык общим тиражом более 4 млн. 269 тыс. экземпляров. Книги писателей и поэтов Киргизии издавались свыше 700 раз на многих языках народов СССР и мира. В свою очередь, на кирг. язык только с 1964 по 1979 переведено 136 произведений зарубежных писателей. Они изданы тиражом в 2,5 млн. экземпляров. В республике имеется 4 специальных книжных издательства, ежегодно выпускающих ок. тысячи названий книг тиражом почти в 9 млн. экземпляров.

Информационная справка: Издательство «Кыргызстан». 30 сент. 1926 Президиум Исполкома Кирг. АО утвердил Устав издательства «Кыргызмамбас». Этим актом было положено начало книгоиздательскому делу в Киргизии. Издательство с июля 1964 переименовано в издательство «Кыргызстан», входит в систему Гос. комитета Кирг. ССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Издательство специализируется на издании политич., социально-экономич., производственно-технич. и художественной лит-ры. За период своего существования издательством к 1980 выпущено 12 542 названия книг и брошюр общим тиражом 87 млн. 885 тыс. экз.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии