При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Первый преподавательский состав Киргизского Государственного зооветинститута (Университет им.К.И.Скрябина) Фото: 1934 год

Историческая справка: Истоки образования зооветеринарного института относят нас в 30-е годы прошлого столетия, когда шло преобразование Киргизской ССР. Несмотря на бурные политические события тех лет, Юсупом Абдрахмановым много уделялось внимания становлению и развитию сельского хозяйства. Молодой республике тогда было очень тяжело. Резко уменьшилось поголовье сельскохозяйственных животных, естественный прирост едва обеспечивал потребность самих дыйканских хозяйств. В такой ситуации возникла необходимость научно обоснованного решения комплекса задач, связанных с сельскохозяйственным производством. Нужны были образованные кадры. Это стало основанием для организации зооветеринарного института, призванного готовить высокообразованных специалистов.

На организацию ушло 2 года со дня выхода постановления Коллегии Наркомзема Киргизской АССР от 30 января 1931 года “Об организации зооветинститута”.

Данное постановление было реализовано 30 января 1933 года и это практически является днем образования зооветеринарного института. Первый набор студентов составил 53 человека.

Дальнейшее развитие сельского хозяйства, особенно отраслей растениеводства и животноводства, требовало неотложного решения вопроса повышения продуктивности полей и ферм, которые могли решать только ученые агрономы. Так, в 1938 году был открыт агрономический факультет для подготовки специалистов – агрономов по кормодобыванию и в этом же году зооветеринарный институт был переименован в Киргизский сельскохозяйственный институт.

Институт развивался и совершенствовался как научно-образовательное учреждение. Непрерывное развитие народного хозяйства республики потребовало подготовки новых специалистов: инженеров гидромелиораторов и механизаторов сельского хозяйства. В связи с этим в 1949 году был открыт гидромелиоративный факультет, а в 1952 году создан факультет механизации сельского хозяйства.

Интенсивное развитие агропромышленного комплекса обусловило экономический подход к решению вопросов эффективного развития сельского хозяйства. Так, назрела потребность в подготовке экономистов сельскохозяйственного производства, выпуск которых осуществляет экономический факультет, открытый в 1970 году.

В начале Великой отечественной войны эвакуация Биологического отделения Академии наук СССР со всеми институтами в г.Фрунзе дала мощный толчок для развития сельскохозяйственной науки. В организации Киргизского филиала АН СССР, являвшейся центром научной мысли республики, лежит огромная заслуга тогдашнего Председателя Совнаркома Т.Кулатова. Об этом было упомянуто в книге “У истоков кыргызской национальной государственности”, написанной Т.Койчуевым, В.Плоских, Т.Усубалиевым и др.

С ноября 1945 года Университет носит имя выдающегося ученого, академика, лауреата Ленинской и Государственной премии СССР, Героя социалистического труда, возглавлявшего в 1943-1952 годах киргизский филиал АН СССР Константина Ивановича Скрябина.
В свое время большой вклад в становление и развитие Университета внесли и ректора аграрного ВУЗа. Первым директором зооветинститута в 1933 году назначен доцент С.В.Тасбулатов, под его руководством и был организован институт. С 1944 года директором института был академик Михаил Лущихин, который возглавлял ВУЗ в течение 10 лет.

Первым ректором сельскохозяйственного института в 1953 г. был назначен Джузумкул Худайбергенов, выпускник первого набора зоотехнического факультета. Он внес большой вклад в строительство главного учебного корпуса. Достойный сын своего отца Болот Худайбергенов, заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

В 1962 г. институт возглавил заслуженный экономист республики, профессор Эркин Арабаев. Он открыл экономический факультет и ряд новых специальностей на факультетах Университета. С 1979 по 1987 гг. институтом руководил академик Дж. Акималиев – выпускник агрономического факультета.
С 1987 г. ректором работал Валерий Мамонтов, выпускник факультета механизации сельского хозяйства. Он внес весомый вклад в укрепление материально-технической базы института и учебно-опытного хозяйства. Закончено строительство учебного корпуса аграрно-инженерного факультета.
В 1989 году ректором был избран Кыргызбай Алагушев, выпускник зоотехнического факультета.
В 1996 году сельскохозяйственный институт был преобразован в Аграрную академию и академик Джамин Акималиев во второй раз возглавил аграрный ВУЗ республики. В этом периоде осуществлена интеграция аграрной науки и образования с производством.

В настоящее время Университет носит имя выдающего ученого, академика АН СССР, АМН и ВАСХНИЛ Скрябина К.И.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии