При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Общий вид Он-Арча ГЭСа Фото:1965 год

Информационная справка: Реки Нарынской области относятся к бассейнам Сырдарьи, Тарима, Чу и оз. Чатыр-Кёл. Самая многоводная река области и всей Киргизии — Нарын. Она начинается за пределами области, из ледников массива Ак-Шыйрак. Общая длина более 600 км (в пределах области — более 400 км). На всём протяжении в Нарын впадает свыше 600 больших и малых рек. Самые крупные из них: Большой и Малый Нарын, Он-Арча, Ат-Башы, Алабуга, Кёк-Ирим.

Наиболее многоводный из притоков — Кёкёмерен. Средний расход воды р. Нарын составляет свыше 400 м3/сек, из них четверть приходится на долю реки Кёкёмерен. Чу образуется от слияния pp. Джоон-Арык и Кочкор. К Таримскому бассейну относится р. Ак-Сай с притоком Мюдюрюм. От слияния этих рек образуется р. Какшаал, к-рая протекает в основном в пределах Китая. Небольшой по площади бассейн имеет бессточное оз. Чатыр-Кёл. Реки области имеют преимущественно снежно-ледниковое питание, многоводны летом. На их долю приходится почти треть гидроэнергетич. ресурсов республики, только Нарын и его притоки могут давать 36 477 млн. квт-ч электроэнергии в год.

Наиболее крупные озёра Сонкёл и Чатыр-Кёл. Сонкёл — пресноводное озеро, расположено на высоте 3 016 м, имеет глубину до 22 м. Оно является вторым по величине после Иссык-Куля (пл. 278 км2). Ледостав держится с конца сент. до конца июня. С 1968 проводится работа по акклиматизации пеляди, сига, чира. Чатыр-Кёл расположен на высоте 3 530 м, площадь 175 км2. Озеро мелководное, зимой покрывается льдом, вода солоноватая. В высокогорьях много небольших озёр ледникового происхождения.

Главной водной артерией является река Нарын – правый приток реки Сырдарьи, образующийся от слияния рек Чон-Нарына и Кичи-Нарына. Средний расход в верховье 90 м3/с и близ устья – 499 м3/с. Максимальный расход составляет 858 м3/с. Ее длина 535 км, перепад высот составляет 1715 м при среднем уклоне 3%, что обуславливает ее большую потенциальную энергию и является перспективным для строительства здесь ГЭС.

В пределах Нарынской области река Нарын протягивается длиной 400 км. В нее впадает около 600 малых и больших рек. Главными притоками являются реки Ат-Баши, Ала-Буга, Кокомерен.

На территории Нарынской области начинается река Чу образующаяся от слияния рек Кочкор и Джоон-Арык в Кочкорской впадине. Реки высокогорного пастбища Ак-Сай и реки, расположенные в юго-восточной части Нарынской области относятся к бассейну реки Терим. Главным источником питания рек являются талые воды сезонных и вечных снегов, а также ледников. Дождевые воды имеют второстепенное значение. Поэтому, реки многоводны летом. На их долю приходится почти треть гидроэнергетических ресурсов Кыргызской Республики. Только р. Нарын и его притоки могут давать 36,474 млн. квт/ч электроэнергии в год.

На реке Нарын построена и действует Ат-Башинская ГЭС малой мощности. Планируется построить еще 6 ГЭС средней мощности. Из них на реке Ала-Буга – 3 ГЭС. Дальнейшее строительство ГЭС на реках Тянь-Шаня имеет большие перспективы развития.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии