При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Общий вид. "Чертов мост" Фото: 1968 год

Информационная справка: Нарынская область — высокогорный район со сложным рельефом. Почти вся область расположена выше 1500 м над ур. м. Более 70% терр. — горные хребты. Наиболее значительные хребты: Какшаал, Ат-Башы, Нарын-Тоо, Джетим-Тоо, Молдо-Тоо, Ферганский. Самый крупный из них — Какшаал, образует гос. границу СССР и Китая.

Преобладающие высоты хребтов — 3 000—4 000 м, самая высокая точка — пик Данкова на хр. Какшаал (5982 м). Хребты веерообразно расходятся в широтном направлении с востока на запад, между ними расположены долины и котловины. Среди долин наиболее крупная — Нарынская. С юга она ограничена хребтом Нарын-Тоо, с севера — хребтами Джетим и Молдо-Тоо. На востоке обе системы хребтов сближаются и в районе слияния Малого и Большого Нарына полностью замыкают долину. К западу Нарынская долина расширяется, в левобережной части бассейна р. Нарын лежит цепь хребтов Байбиче-Тоо, Джаман-Тоо, Ак-Шыйрак. По правому берегу р. Нарын тянется др. система хребтов — Джетим-Тоо, Нура, Бооралбас и Молдо-Тоо. Западная оконечность хребта Молдо-Тоо примыкает к хребту Кёкирим-Тоо, их разделяет ущелье р. Нарын, к-рая, сливаясь с р. Кёкёмерен, выходит за пределы области в Кетментёбинскую долину.

Небольшой хребет Ак-Шыйрак (Чаар-Таш) как бы делит Нарынскую долину на 2 части: Алабугинскую и Тогузтороскую. Другая большая долина — Атбашинская, ограничена на юге хребтом Ат-Башы, на севере — хребтом Нарын-Тоо и Байбиче-Тоо, на западе — Джаман-Тоо. К югу от Атбашинского хребта находятся Аксайская долина и котловина оз. Чатыр-Кёл, близ западной оконечности хр. Ат-Башы — Арпинская долина. На севере области расположены хребты Кара-Джорго, Сонкёл, Кабак, Джумгал и Киргизский Ала-Тоо, межгорная Джумгалская и Кочкорская долины, к-рые разделяет перевал Кызарт. Горные хребты в основном состоят из метаморфич., кристаллич. и интрузивных пород, обладают глубоко расчленённым рельефом. Долины и котловины сильно расчленены реками и покрыты на значительном протяжении аллювиальными отложениями. В Нарынской котловине большие площади занимает сильно расчленённый мелкосопочник.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии