При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Вид автобусов перед выездом в рейс. Фото:1969 год

Информационная справка: Основным видом транспорта является автомобильный. До середины 30-х гг. единственной дорогой в области был Кочкор-Нарынский тракт, проложенный ещё в конце 19 в. Со строительством шоссейной дороги Фрунзе — Торугарт Нарынская обл. была соединена со всеми районами Киргизии и столицей республики. От этой магистрали расходятся внутриобластные дороги: Кочкор — Чаек — Мин-Куш; Сары-Булак — Балгарт; Нарын — Казарман — Джалал-Абад; Ат-Башы — Кында — Восточный — Ак-Сай, играющие важную роль в экономике края. Нарынская область связана воздушными трассами с городом Фрунзе, а также с населёнными пунктами Иссыккульской и Ошской областей.

Историческая справка: Транспорт преимущественно автомобильный. До середины 30-х гг. единственной колесной дорогой служил Кочкоро-Нарынский почтовый тракт. В 1936 г. была построена автодорога Рыбачье — Нарын — Торугарт, которая связала Нарын с При-иссыккульем и Фрунзе. Позднее от нее прошли дороги: Коч-корка — Чаек — Мин-Куш, Нарын — Казарман и другие.

Город Нарын связан с отдаленными районными центрами области и с городами республики авиалиниями.

Областной центр — город Нарын расположен в 365 км от Фрунзе на левом берегу р. Нарын у подножья горы Аламышык. Он возник как укрепленный пункт на торговом пути в Китай. Его населяли узбеки, уйгуры, русские, занимавшиеся в основном торговлей. Небольшое с одноэтажными домиками селение в 1927 г. становится областным городом. Теперь в Нарыне асфальтированные озелененные улицы, современные в несколько этажей здания. Город стал культурным и промышленным центром. В нем медицинское и педагогическое училища, сельскохозяйственный техникум, Тянь-Шаньский музыкально-драматический театр.

Построены мясокомбинат, молочный завод, мельница с цехом комбикормов, хлебозавод, швейная фабрика, кирпичный и авторемонтный заводы. Энергетическая база города улучшилась с постройкой линии электропередачи от Фрунзе и сооружением Ат-Башинской ГЭС.

Вблизи города вырос небольшой поселок строителей Ат-Башинского гидроузла Достук. Здесь в ущелье Ат-Башы созданы — плотина высотой в 100 м, водохранилище и гидроэлектростанция мощностью 40 тыс. квт.

Промышленные предприятия имеются в районных центрах севера области: в Кочкорке — молочный, пивоваренный и кирпичный заводы, в Чаеке — мясокомбинат, молочный и кирпичный заводы. В Джумгальском районе расположен пгт. Мин-Куш с заводом «Оргтехника», выпускающим авторучки и пишущую аппаратуру.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии