При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Первые дома в Нарыне. Фото 1926 год

Историческая справка: В период Кокандского ханства в начале 19 в. на месте поселения Нарын, расположенного на торговом пути в Кашгарию, возникло небольшое укрепление. После вхождения Киргизии в состав России Нарын становится русской военной крепостью (1868). Позже здесь появились ещё 3 поселения: Казарман, Ат-Башы, Самсоновка (ныне с. Кочкор).

За годы Советской власти в жизни скотоводов-кочевников произошли коренные изменения. В 1979 в Нарынской обл. проживало 6,5% населения республики. Увеличение численности населения происходило в основном за счёт естественного прироста, к-рый составляет 31 чел. на 1 000 чел. В области самая высокая рождаемость в республике. Почти 94% населения Нарынской обл. составляют киргизы, здесь живут русские, узбеки, представители др. национальностей; 82% населения занято в сельском хоз-ве. Наиболее обжитыми являются Джумгалская, Кочкорская, Нарынская долины.

Населённые пункты области находятся гл. обр. вдоль автодорог и речек. Основная масса населения проживает в сельской местности. К сельскохозяйственным поселениям относятся также сезонные животноводческие посёлки и культурные центры в р-нах отгонного животноводства: в долинах Ак-Сай, Чатыр-Таш, Терек, урочищах Кара-Куджур, Джер-Кёчкю, Улахол, Сары-Булак. Население сёл Кочкор и Чаек занято и в пром-сти. Численность городского составляет 16,4% от всего населения области. Сюда относятся г. Нарын и 2 посёлка городского типа —Достук и Мин-Куш. Самый крупный населённый пункт области — Нарын. В 1913 в Нарыне проживало 1500 чел. С образованием в 1927 Нарынского кантона (с 1939 — Тяньшанской обл.) Нарын становится городом. Промышленные поселения Достук и Мин-Куш возникли в 70-е гг. Первый подчинён Нарынскому горсовету, второй — Чаекскому поссовету.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии