При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Город Нарын. Мост через одноименную реку. Фото: 1960 год

Информационная справка: По данным переписи (1999), на территории области проживает 5,2% населения республики (249,1 тыс. чел.). Из них 98,7% со ставляют кыргызы, остальные — русские (0,3%), узбеки (0,3%) и представители др. национальностей. Область является самым редкозаселённым регионом в республике, где средняя плотность населения составляет 6 чел. на 1 км2. (по республике —24 чел.). Наиболее обжитыми являются Жумгалская, Кочкорская и Нарынская долины. Населенные пункты в основном расположены вдоль автомобильных трасс и рек. Городское население составляет 18,1% от всех жителей области (45,2 тыс. чел.) и живут в городе Нарыне (40,1 тыс.) и в посёлках городского типа — Достук (0,8 тыс.), Мин-Куш (4,8 тыс.). Круп ные сёла области — Ат-Башы (12,3 тыс. чел.), Кочкор (10,0), Баетов (8,7), Чаек (9,4), Байтик (4,6), Кара-Суу (3,7), Кош-Дёбё (3,10) и др. 42,7% населения области составляет молодёжь не достигшая трудоспособного возраста, 48,1% — трудоспособные люди, 9,2% — пенсионного возраста.

Историческая справка: В перевозке пассажиров и груза народного хозяйства, в обеспечении внутренних и внешних связей в области огромна роль автомобильного транспорта. В 2000 автотранспортом было пе ревезено 998,1 тыс. т груза (2,7% от объёма гру зов по республике) и 6,6 млн. пассажиров (1,3%). Основные автомобильные дороги: Биш кек — Балыкчы — Кочкор — Чаек — Тунук (Суу- самырская долина); Нарын — Куланак — Баето во — Кош-Дёбё; Нарын — Казарман — Кёгарт — Жалал-Абад и др. В 1994 в областном центре, г. Нарыне, была сдана в эксплуатацию троллейбусная линия. В 2000 троллейбусным транспор том было перевезено 925,4 тыс. пассажиров (12% от общего кол-ва пассажиров области), По воз душным линиям Нарын связан с гг. Бишкек, Каракол, Жалал-Абад и др.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии