При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Исхак Раззакович Раззаков Фото: 1960-е

Биографическая справка: Исхак Раззаков родился в 1910 году в селе Коросон Лейлекского района (ныне Баткенской области). Названный при рождении Исаком, позже в документах ошибочно записан Исхаком. Он рано лишился родителей: в 3 года потерял мать, а в 10 - отца-шахтера. Воспитывался сначала в детском доме города Ходжент, затем в Ташкентском интернате.

В 1931 году закончил Ташкентский педагогический техникум, в 1938 году - Московский институт народного хозяйства. Свободно владел кыргызским, русским, узбекским, таджикским языками.

Вернувшись по окончании учебы в Ташкент, стал работать в органах планирования: в 1939–1941 годах – сначала заместителем (в 29 лет), а потом председателем Госплана Узбекской ССР.

В 1941–1944 годах – народный комиссар просвещения (в 30 лет), заместитель председателя Совета народных комиссаров республики. В 1945 году избран секретарем ЦК КП Узбекской ССР.

В течение последующих 16 лет находился на руководящих постах Кыргызстана: в 1945-1950 годах возглавлял Совет народных комиссаров, а последующие 11 лет был Первым секретарем ЦК Компартии.

В 1961 году переведен на работу в Москву. По состоянию здоровья отказался поехать послом за рубеж. Назначен начальником отдела пищевой промышленности Государственного экономического совета СССР. В 1965 году переведен в аппарат Госплана СССР, откуда ушел на пенсию.

Умер 18 марта 1979 года в Москве. Перезахоронен в Бишкеке.

И. Раззаков был одним из инициаторов создания Академии наук республики, открытия Кыргызского государственного университета, политехнического, женского, Ошского, Каракольского педагогических институтов и института физической культуры, многих средних специальных учебных заведений, издания ряда республиканских журналов и газет.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии