При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Гульчинский отряд добровольческой милиции по борьбе с бандитизмом. Фото:1923 год

Историческая справка: В начале 20-х годов на территории Ошского региона бесчинствовала банда Муэтдина, которая в одно время перейдя на сторону красных, непродолжительное время дралась с басмачами, а получив оружие, стала грабить и убивать - население, бороться с советской властью.
-В то время территория Алай-Гульчинского района была местом, где в горах отсиживались многочисленные басмаческие шайки, которые через некоторое время опять появлялись в долине, чтобы грабить и убивать.

Для защиты населения в горах создавались доброотряды. В Оше также был сформирован добровольный отряд из русских, киргизов и узбеков. Отряд был назван «Милиция обороны», командиром которой был назначен Карабеков Джамшит, в этом отряде служил так же его двоюродный брат Камчибеков Кадырбек (оба внуки Курманжан датки).

Начальником штаба был Соколовский Василий Данилович (потом маршал), командующий группой войск ферганского фронта был Врачев, в состав штаба входили: Наумов-военспец, офицер царской армии, Атабаев - уполномоченный Турк.ЦК, Дадабаев - председатель Кокандского ревкома, Кадырбеку было предложено сформировать отряд на добровольческих началах на его усмотрение. А оружием и боеприпасам обеспечит штаб.
Отряд формировал сам командир Камчибеков Кадырбек, подбирая людей нс вое усмотрение, исключая одного пулеметчика, посланного из Оша- Кордуба Даниила, получившего там в горах мусульманское прозвище Данияр, это имя закрепилось за ним за многие годы и сейчас известно во многих горных аилах Алайского района.

После возвращения с границы, это было в январе 1922 года, Кадырбеку было поручено выехать в Узгенский район и провести переговоры с примирившимися с советской властью басмачами, которые затягивали сдачу оружия, Кадырбек взял с собой 6 бойцов, в число которых входил и я, и мы выехали в урочище Ялпактак-чаты. Там, так же размещались люди Джаныбека казы. Основная цель нашей поездки было - ускорить сдачу оружия и переход басмачей к мирному труду.

Несомненно, Кадырбек пользовался большим авторитетом среди киргизов, в том числе среди находящихся в бандах. Это было очевидным, если наш отряд завязывал бой, то он был кратковременным, главари старались избежать сражения, боясь перехода своих людей в отряд Кадырбека и таких случаев было немало…

Текст: Софья Нурматова. По материалам фонда Семернина из Ошского облгосархива политдокументации

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии