При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Боец добровольческого отряда №4 Фото:1924 год

Аннотация: Халибаев.К ,боец добровольческого отряда №4 поселка Кок-Жангак под командованием Култая Исабаева. Зам.начальника обороны Ошского-Андижанского горнорайона

Информационная справка: В результате огромной работы, проделанной Турккомиссией, Компартией Туркестана и Турк. ЦИК, успехов Красной Армии изменилась военно-политическая обстановка в Семиречье и соотношение борющихся сил. К середине 1920 большая часть территории этой области была очищена от белогвардейцев. Освободившиеся воинские части были переброшены на Ферганский фронт для борьбы с басмачами. В авг.— сент. 1919 басмаческое движение приняло угрожающий характер. Особую опасность представляло соединение, басмаческих банд Мадаминбека и главаря кулацко-крестьянской армии Монстрова, к-рые стремились свергнуть Советскую власть в Ферганской обл. Бандам Мадаминбека и Монстрова, значительно превосходящим в численном отношении красноармейские части, удалось захватить Ош и Джалал-Абад и начать наступление на Андижан, где располагался штаб войск Ош-Андижанского участка. Защитники Андижана в составе немногочисленного гарнизона, партийной дружины и рабочих отрядов под руководством угоркома партии, возглавляемого Г. М. Бильдиным, организовали упорную оборону. Враг в несколько раз превосходил силы андижанцев. Но вскоре на помощь его защитникам прибыли красноармейские части, в их числе Казанский полк с Закаспийского фронта. После двухдневных боёв противник был наголову разбит. 26 сент. был освобождён Ош, а ещё через 4 дня — Джалал-Абад. Советская власть была восстановлена. Разбитые под Андижаном басмаческо-кулацкие банды укреплялись в пограничных р-нах Гюлчё и Эркеш-Тама и оттуда совершали вооружённые нападения. В р-нах Гюлчё, Узгена и в др. местах были нанесены удары по басмачам. Был взят в плен в начале 1920 Монстров, затем сдался Мадаминбек.
В конце 1920 в северной части Киргизии была предпринята последняя попытка контрреволюции свергнуть Советскую власть. В ночь с 5 на 6 нояб. баи, манапы и кулаки подняли в Нарынском уезде мятеж, к-рый возглавил бывший царский офицер Д. Кирьянов. Большевики приняли энергичные меры по подавлению мятежа. В Пржевальске были срочно мобилизованы коммунисты (182 чел.), из них половина — киргизы. В Токмаке был создан основной штаб по подавлению мятежа. Из Пишпека на подавление мятежа был направлен полк особого назначения, сформированный из коммунистов и комсомольцев города и 2-й Туркменский полк. Предпринятые меры позволили к концу нояб. очистить весь Нарынский уезд от мятежников и восстановить Советскую власть. Таким образом, попытка интервентов и внутренней контрреволюции свергнуть власть Советов в нашей стране, в т. ч. и в Киргизии, оказалась несостоятельной и потерпела полный крах. Победу одержала молодая Советская власть. После окончания гражданской войны перед Советской властью встала задача восстановления народного хоз-ва.

Текст: И. Токтомушев

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии