При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Работники райпотребсоюза Фото:1938 год

Аннотация: Работники райпотребсоюза. Первый слева М. Усманов,доброволец Красной Армии с 1917года, член партии с 1924года.Участвовал в боях за освобождение города Бухары, в 1924 году окончил Ошскую городскую годичную школу экономического образования руководящих кадров местной и кооперативной промышленности.

Информационная справка: Внутренняя торговля играет большую роль в повышении жизненного уровня населения СССР. Её развитие характеризуется высокими и устойчивыми темпами, соответствующими росту доходов и платёжеспособного спроса населения. В 1975 через внутреннюю торговлю реализовано около 4/5 всех материальных благ, поступающих в личное потребление. В торговле и общественном питании занято более 7% всех рабочих и служащих народного хозяйства.

В дореволюционной России преобладала частная торговля. В 1913 из всего товарооборота страны почти 3/4 приходилось на города, где проживало лишь 18% населения. Низкая покупательная способность сельского населения вынуждала русскую буржуазию искать внешние рынки сбыта. В годы 1-й мировой войны 1914—18 производство товаров сократилось. К 1917 цены на промышленные товары возросли по сравнению с 1913 в 4,3 раза (на одежду и обувь в 5 раз), на продовольственные товары — в 5,6 раза. С марта 1917 буржуазное Временное правительство ввело карточную систему. Развилась спекуляция. В стране возник продовольственный кризис.

В первые годы Советской власти особенно острой была проблема организации продовольственного снабжения трудящихся. Первыми мероприятиями Советского государства были введение рабочего контроля над производством и распределением, создание 26 октября (8 ноября) 1917 Народного комиссариата продовольствия (Наркомпрода) для обеспечения централизованного снабжения населения товарами и организации заготовок сельскохозяйственных продуктов. В мае — июне 1918 в связи с обострением трудностей снабжения осуществлены чрезвычайные меры для решения продовольственного вопроса. Были приняты: Декрет о продовольственной диктатуре, предоставлявший народному комиссару продовольствия чрезвычайные полномочия по борьбе с деревенской буржуазией, укрывавшей хлеб и спекулировавшей им; декреты о реорганизации Наркомпрода и его местных органов и об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов). Большое внимание уделялось потребительской кооперации, которая привлекалась к торговому обслуживанию всего населения. В 1918 установлена государственная монополия на торговлю важнейшими товарами народного потребления (хлеб, соль, сахар, ткани и др.). Запрещалась частная торговля. Торговая сеть и оптовые склады переданы Наркомпроду и его местным органам. Эти меры подорвали экономические позиции капиталистических элементов, усилилась борьба со спекуляцией, были созданы возможности улучшения снабжения трудящихся. В период Гражданской войны и иностранной интервенции 1918—20 установлено централизованное нормированное распределение предметов потребления (карточная система). Основной формой заготовок сельскохозяйственных продуктов стала введённая в 1919 продовольственная развёрстка, позволившая сосредоточить в руках государства необходимые ресурсы для снабжения рабочих промышленных центров и армии.

Переход к индустриализации, рост городского населения и денежных доходов значит. повысили спрос на товары, а мелкотоварное сельское хозяйство не могло обеспечить быстрого увеличения производства продовольствия и промышленного сырья. Это вызвало необходимость перейти в 1928 к нормированному снабжению населения основными товарами по карточкам. По мере возрастания государственных товарных ресурсов была введена «коммерческая» торговля по более высоким ценам. Наряду с развитием кооперативной торговли росла государственная розничная торговля. С 1928 создавались закрытые распределители, снабжавшие товарами рабочих и служащих, прикрепленных к ним предприятий, в 1932 они заменены отделами рабочего снабжения (ОРСами). Организовывались показательные универмаги, магазины типа «гастроном», ряд специализированных магазинов по продаже товаров пищевой и лёгкой промышленности и др. Создавалась сеть оптово-сбытовых баз промышленности. Была разрешена колхозная торговля, не планируемая государством, где цены устанавливались под влиянием спроса и предложения. В результате увеличения товарных ресурсов и развития торговли в 1935 была отменена карточная система и установлена свободная открытая торговля. В 1935—1941 введены единые государственные розничные цены; организационно перестроен торговый аппарат. Предприятия ОРСов и кооперативная торговая сеть в городах были переданы государственным торговым организациям. Главной сферой деятельности потребительской кооперации стало развитие торговли на селе.

Объём розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли за 1928—40 возрос в 2,3 раза; число предприятий розничной торговли и общественного питания увеличилось со 170 тыс. до 495 тыс. Оборот предприятий общественного питания в 1940 составлял 13% всего оборота государственной и кооперативной торговли. Возросла доля обобществленных форм торговли в общем объёме розничного товарооборота

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии