При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Максим Кирович Аммосов--М.Аммосов-Л.Альперович-Н.Захаренко 1921г КПФ Максим Кирович родился 10 (22) декабря 1897 года в Хатырыкском наслеге Намского улуса Якутского округа в большой бедной семье Кира Васильевича Аммосова. В 1906 году ему повезло: он стал учеником Намского улусного училища, которое окончил в 1909 году. Затем продолжил образование в Якутском четырех классном училище (1910-1914 годы) и в Якутской учительской семинарии (с сентября 1914 по февраль 1918 года).

1 июля 1918 года в Якутске победила советская власть, Максим Аммосов стал секретарем исполкома Якутского Совета рабочих депутатов и первым народным комиссаром просвещения. После падения Советской власти в августе 1918 года он в числе других большевиков был арестован и выслан за пределы Якутии.

С марта 1934-го по февраль 1937-го года М.К. Аммосов — секретарь Карагандинского и Северо-Казахстанского областных комитетов ВКП (б). Через три года Караганда стала третьей угольной базой Советского Союза. Он немало сделал для строительства железнодорожного транспорта, что дало Караганде прямой выход на Магнитогорск.

С 18 марта по июнь 1937-го года Максим Кирович работал первым секретарем Фрунзенского горкома КП (б); с мая по ноябрь 1937-го года — первым секретарем ЦК КП (б) Киргизии.

Он приехал в столицу Киргизии г. Фрунзе в то время, когда проходил VIII пленум Киргизского обкома ВКП (б). 22 марта был избран его первым секретарем В эти же дни завершил свою работу V Чрезвычайный Всекиргизский съезд Советов, на котором под непосредственным руководством М.К. Аммосова была принята Конституция Киргизской ССР. Таким образом, он стоял у истоков киргизской государственности. В июле 1937 года на I съезде КП(б) Киргизии Максим Кирович был избран первым секретарем Центрального комитета. Хотя его пребывание в Киргизии было непродолжительным: всего восемь месяцев, он успел зарекомендовать себя выдающимся руководителем со своим видением решения многих проблем республики. Он обосновал генеральный курс социально-экономического развития республики, наметил перспективы государственного строительства, Киргизская ССР из аграрной республики должна была в ближайшем будущем превратиться в индустриально-аграрную: предусматривалось развитие горнодобывающих отраслей промышленности: добыча угля и цветных металлов, гармоничный рост железнодорожного и водного транспорта, строительство гужевых дорог(в частности, при нем была построена дорога, связывающая г. Фрунзе с озером Иссык-Куль).

Большое внимание Максим Кирович уделял подготовке местных кадров и проводил политику коренизации государственного аппарата, что до него не делал никто, и выдвижение киргизов на ответственную партийную и государственную работу, развитию культуры и образования.

Максим Аммосов был арестован 16 ноября 1937 года по ложному обвинению. 28 июля 1938 года расстрелян в Москве, захоронен на спецполигоне НКВД СССР «Коммунарка. Реабилитирован посмертно 28 апреля 1956 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР. 26 апреля 1956 года приговор Военной коллегии был отменен.

М.К. Аммосов избирался членом Якутского обкома, горкома ВКП (б), Западно-Казахстанского, Карагандинского обкомов ВКП (б), ЦК Компартии Киргизии .Делегат и участник XI, XIII, XVI и XVII съездов ВКП (б), многих Всесоюзных партийных конференций, Всероссийских и Всесоюзных съездов Советов, член ВЦИК и ЦИК СССР.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии