При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Город Ош. Бродячий артист с обезьяной Фото: 1908 год

Историческая справка: По Шелковому пути, вероятно, распространялись не только товары, но и культура разных народов. Это образцы прикладного искусства, архитектуры, живописи, музыки, танца, зрелищных представлений. Повсеместно выступали бродячие труппы музыкантов и танцоров, укротителей диких зверей, акробатов и мимов, фокусников-иллюзионистов, а зрителями были подданные и греческого базилевса, и киевского князя, и тюркского кагана, и китайского императора. Вот как описан прием послов тюркским каганом в своей ставке вблизи Суяба: «Каган, – пишет очевидец этой церемонии, буддийский паломник Сюань Цзянь, – приказал поставить вина и начать музыку. Все это время раздавалась иноземная музыка, сопровождаемая металлическим перезвоном. И хотя это была музыка варваров, она также ласкала слух, радовала сердце и мысли».

Музыканты, танцоры, укротители диких зверей, акробаты, фокусники объединялись в бродячие труппы. Бродячие актеры – комедианты, канатоходцы,. Импровизировали по ходу выступления, используя разнообразные приемы зрелищных представлений – песню и танец, дрессуру и жонглерство, эпическое повествование и пародию.Они исполняли комические сценки, показывали кукольные представления, в их программе были выступления звукоподражателей, акробатов и жонглеров, дрессированных животных, в том числе лошадей.Зрелищные представления, выступления музыкантов и танцоров, укротителей диких зверей, акробатов и мимов, фокусников-иллюзионистов обладали особой динамичностью. Это искусство не требовало перевода, для бродячих трупп не существовало языковых барьеров - "тех, кто изъясняется телодвижениями, все и поймут одинаково". Мастерство артиста передавалось по наследству, как правило, и чаще всего дебютом для начинающего актера становилось пробное участие в профессиональном номере отца или деда.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии