При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Мечеть, возведенная в Оше сыном Абдурахмана Афтобачи. Фото: 1910год

Историческая справка: Она была построена 125 лет назад на обрывистом берегу реки Ак–Бууры. Рельеф местности и определил конструкцию, необычную для Средней Азии: ниже фасада ступенью сбегает к воде двухъярусная терраса с тонкими колоннами– столбами, точно это дворец из волшебной сказки.

“Мечеть нового внешнего вида великолепно расположена. Ее величественный портал выполнен зодчими с большим мастерством”, — записал
Е. де Уйфальи, руководитель французской экспедиции, побывавший в Оше в 1877 году. По следам этого путешествия на Восток этнограф отряда Мари де Уйфальи–Бурдон выпустила книгу “От Парижа до Самарканда” с литографиями, выполненными М.Мюллером со своих путевых рисунков. На одном из них художник запечатлел и предмет нашего рассказа.

Произведения зодчества живут долго. Мечети же век был отпущен короткий, человеческий — чуть больше 80 лет. Подвело “происхождение”. Она пала жертвой борьбы с “религиозным мракобесием”, как почти все 154 мечети южного города. Многие из них имели историческую и архитектурную ценность. С массовым уничтожением культовых сооружений Ош утратил очарование, которое придавали ему стрелы минаретов, старинные порталы — пештаки.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии