При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Джалал-Абад. Скотский базар Фото:1907 год

Информационная справка: Джалал-Абад возник как кишлак возле целебных источников расположенных на горе Аюб-тау над Кугартской долиной которые посещали больные со всей Ферганской долины. В начале XIX века здесь была построена крепость Кокандского ханства. Местные жители обслуживали паломников к минеральным источникам и занимались сельским хозяйством. С ростом населения кишлака в нем появились мастеровые: гончары, ремесленники, развивались кустарные мастерские, которые впоследствии дали начало небольшим перерабатывающим предприятиям.

В 1870 году, в городе появились российские переселенцы, пришедшие вместе с российским гарнизоном. Был построен военный госпиталь. С 1876 Джалал-Абад — в составе Кокандского уезда Ферганской области Российской империи, с 1877 получил статус города. К этому же времени относится и первое упоминание о поселении с названием Джeлалaбад в официальных исторических документах.

Джалал-Абад был издревле торговым центром, где продавался и покупался скот, совершались торговые сделки между фермерами и кочевниками.

Повозки, запряженные лошадьми, плутали между стенами глиняных домов по узким, извилистым улочкам города. Мечети были украшены ярким орнаментом. В 1916 году была построена железная дорога, соединившая Андижан и Джалал-Абад. После установления в регионе советской власти были обновлены курортные зоны, быстрыми темпами стали развиваться сельскохозяйственная и пищевая промышленности. В 1950-х годах город был полностью реконструирован.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии