При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Кинотеатр "Космос". Курорт Джалал-Абад. Фото: 1934 год

Историческая справка: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1890 года так описывает минеральные источники Джалал-Абада:
(Хазрет-аюбские) — пользуются большой известностью в Фергане и в окрестных странах; находятся в Андижанском уезде Ферганской области, на Аюб-тау (сподвижник пророка С.А.В.), на высоте 3850 фт. над уровнем моря. С появлением этих весьма древних источников связана местная легенда об исцелении водой их многострадального Иова. Русским Д. источники сделались известными с 1877 г. Источников несколько; из них только один считается туземцами священным; ключ этот дает в сутки 8640 ведер, темпер. 38—39°С; сероводорода в 1000 ч. воды — 0,0033461. В 10000 ч. воды содержится двууглекислой извести — 2,846, двууглекислого натра — 0,832, двууглекислой магнезии — 0,975, хлористого натра — 1,955, сернокислого натра — 2,451, сернокислой магнезии — 0,903, сернокислой извести — 0,935, глинозема — 0,124, кремнезема — 0,248. С 1884 г. на Д. воды посылают хронически больных нижних чинов; с 1885 г. учреждена санитарная станция, а на время сезона открывается лазарет на 25 человек. В трех источниках устроены ванны для купающихся.Из описания о составе Джелалабад-аюбских вод.

Народоволец Иван Ювачев во время своей среднеазиатской экспедиции 1907 года, писал о Джалал-Абадских источниках:
На горе Аюб-тау, где теперь устроена санитарная станция, благодаря целебным минеральным источникам, жил многострадальный Иов. Местное предание говорит, что когда прошло время испытания Иова, Господь велел ему ударить о камень правой ногою, — и забил ключ горячей воды. Потом он ударил левою ногою, — вышла холодная вода. В горячей Иов выкупался, а холодной напился и совершенно выздоровел от ужасной проказы.

Другой путешественник, географ Владимир Платонович Вощинин в 1914 году писал об источниках:
А именно, у самого Джелалабада возвышается небольшая гора — около 4.000 футов над уровнем моря — на которую необходимо подняться, так как на вершине этой горы находятся известные в крае теплые и холодные серные и железные источники, привлекающие множество туземцев для пользования купанием и поклонения гробнице туземного пророка Иова (Хазрет–Аюба). По преданию, этот пророк исцелился от проказы именно здешними водами, а после того здесь же скончался.Воздух и природа на вершине горы восхитительные, с обрыва же наверху, близ которого и находится могила Аюба, открывается дивный вид на долину — всю золотисто–зеленую, с бесчисленными группами пирамидальных тополей, с серебряной лентой посредине — Кугартом, — и на далекие Арысланбобские горы. Даже для одного этого стоило сюда подниматься, но есть еще здесь, как оказывается, и другие любопытные вещи. Например, священный камень для женщин, почему–либо детей не имеющих. Стоит этот камень ребром, продолговатый и плоский, на особом большом пьедестале, окруженный стенами, как гробница пророка; всякой больной разрешается, за известную мзду здешним муллам, сесть верхом на него и молиться… Масса паломниц стекается к этому камню, и, говорят, помогает…

У целебных источников устроен военный лазарет, и вообще, кроме туземцев, здесь немало русских больных, а потому и пользование купаньями обставлено некоторыми удобствами, хотя и далеко не достаточными. Ванное заведение, во всяком случае, есть, и содержится оно достаточно чисто. Говорят, что совсем в скором времени к Джелалабаду будет подведена железная дорога. Тогда, надо думать, на этот туземный курорт будет обращено должное внимание, и, быть может, он расцветет и прославится.

Информационная справка: В советский период курорт "Джалал-Абад" считался всесоюзной здравницей и сюда ежегодно приезжали тысячи туристов со всего СССР с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожными и гинекологическими болезнями. Туристов и сегодня привлекают минеральные источники и лечебные грязи курорта. Из города до курорта можно добраться автобусом из центра города. Основные лечебные средства — термальные слабо и сильноминерализованные сульфатно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые воды, применяемые для ванн и питьевого лечения. В лечебных целях на курорте используется также торфяно-иловая грязь. Наряду с бальнеогрязелечением используется электросветолечение, лечебная физкультура, массаж, климатолечение, лечебно-плавательный бассейн, лечебное питание, фитобар, иглорефлексотерапия. На курорте функционирует санаторий на 450 мест летом и 150 мест зимой. Размещение производится в трех корпусах и четырёх небольших домиках на 2-4 места. Показания для лечения: заболевания органов пищеварения, костно-мышечной системы, нервной системы, гинекологические, урологические, кожные болезни.

Имеются клинико-биохимич. лаборатория, рентгеновский кабинет, отделение функциональных методов исследования. Функционирует санаторий на 400 мест, в летние месяцы (июнь — авг.) действует отделение на 50 мест для детей в возрасте от 7 до 14 лет. В 1981 заканчивается строительство водогрязелечебницы на 30 ванн, 20 грязевых кушеток с кабинетами кишечного орошения, субаквальных ванн, подводного душа-массажа, гинекологич. орошения и тампонов с бассейном, массажными кабинетами и залами лечебной гимнастики.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии