При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Джалал-Абад. Хлопковый базар.Фото:1912 год

Информационная справка: Хлопководство. Пять тысячелетий существует хлопководство, родиной которого является Индия. Географическая близость Средней Азии и сходство климатических условий предопределило развитие хлопководства в этом регионе. Шелк, хлопок и шерсть становились камнем раздора между среднеазиатскими кланами до тех пор, пока Средняя Азия не присоединилась в конце XIX века к России. С этого периода начался процесс капиталистического развития: значительно расширились посевы хлопчатника — главной сельскохозяйственной культуры края. За шесть лет (с 1884 по 1890 гг.) посевные площади, занятые хлопчатниками в Туркестане, увеличились почти в 200 раз (!). Внимание к развитию хлопководства отвечало интересам русских предпринимателей, стремившихся иметь собственное сырье для отечественной промышленности.

В 1913 на территории Киргизии посевами хлопчатника было занято 21,6 тыс. га. Только за годы Сов. власти рост производства хлопка-сырца стал развиваться высокими темпами. Если в 1928 средняя урожайность хлопка-сырца составляла 7,7 ц/га, а валовой сбор — 30,8 тыс. т., то в 1979 урожайность повысилась до 27,8, ц/га, валовой сбор — до 207,7 тыс. т. Большое значение в повышении урожайности имел переход на посев новыми высокопродуктивными, вилтоустойчивыми сортами хлопка. Культивируются сорта: Ташкент 1, 149 Ф, 108 Ф, 175 Ф, АН 402 и др.

В хоз-вах Ошской обл., где удельный вес валовой продукции хлопководства составляет 33% к валовой продукции области, хлопчатник возделывается в специальных хлопко-люцерновых или хлопко-пропашных севооборотах. Одним из важнейших факторов повышения урожайности хлопчатника в республике является рациональное использование минеральных удобрений. комплексе агрономич. мер на хлопковых полях в целях борьбы с сорняками применяются гербициды, которыми обрабатывается ок. 60% посевов.

Хлопкосеющие хоз-ва оснащены необходимой техникой, с помощью к-рой механизированы многие производственные процессы. Борьба с вредителями и дефолиация хлопчатника производятся сельскохозяйственной авиацией. Сбор хлопка-сырца из открытых коробочек осуществляется хлопкоуборочными машинами. Специалистами Киргизской опытной станции по хлопководству изучаются гербициды в борьбе с однолетней и. многолетней сорной растительностью, система удобрений в хлопковом севообороте, поливной режим хлопчатника, вопросы селекции и др. В отдельных хоз-вах республики урожайность хлопчатника составляет 35— 40 ц/га (к-зы «Коммунизм», им. 40-летия Октября Сузакского р-на, к-з им. М. И. Калинина, с-з «Кызыл-Джар» Ленинского р-на).

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии