При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Участники первого съезда уполномоченных Джалал-Абадского межрайпромсоюза Фото: 14 ноября 1933 года

Информационная справка: В области сосредоточено основное производство в республике цветных и редких металлов, угля (95%), нефти (100%), природного газа (100%), шёлковых (100%) и хлопчатобумажных (96%) тканей, а также растительного масла (100%). До революции местная пром-сть находилась в зачаточном состоянии. В 70-е гг. в области производилось ок. 1/3 промышленной продукции республики. Важнейшей отраслью, с которой началась индустриализация края, стала горно-добывающая пром-сть и цветная металлургия. Наиболее крупным предприятием отрасли является Кадамджайский горнометаллургический комбинат им. М. В. Фрунзе. В 1936 комбинат впервые выпустил металлическую сурьму. Помимо металлической, он вырабатывает трёхокись сурьмы, пятисернистую сурьму и др. её соединения. Металлурги Кадамджая совместно с учёными АН Кирг. ССР получили сурьму высокой чистоты «Су-экстра» с содержанием чистого металла 99,9999%, которая утверждена в качестве мирового эталона. Продукция комбината экспортируется в 44 страны. Хайдаркенский комбинат специализируется по добыче киновари и получению металлической ртути. На месторождении Кан производится добыча и обогащение свинцово-цинковых руд. Одна из ведущих отраслей пром-сти — топливная. Ещё с конца 60-х гг. 19 в. здесь разрабатывались угольные месторождения (Сулюкта, Кок-Янгак, Кызыл-Кия). В годы Советской власти примитивные угольные копи уступили место современным шахтам и штольням, оснащённым угольными комбайнами, электровозами, углепогрузочными машинами. На угольных разрезах «Кара-Суу», «Тегенек», «Алмалык» применяется открытый способ разработки. Добыча угля в 1980 по сравнению с дореволюционным уровнем возросла почти в 40 раз. Месторождения области дают 95% всей добычи угля в республике и 45 % — в Ср. Азии.

Южная Киргизия — единственный в республике район разработок нефти и газа. Добыча нефти началась в 1937 на месторождении Чангырташ п первоначально составляла 24 тыс. г в год. Добывается из глубины 2200 м нефтекачалками и из фонтанирующих скважин (Кёк-Таш, Избаскен). На нефтепромыслах Южной Киргизии впервые в СССР был испытан метод эксплуатации нефтяных скважин бескомпрессорным газлифтным способом. Добыча природного газа началась в 1957 па месторождении Избаскен и составляла вначале ок. 40 млн. м3 в год. К 1980 добыча выросла более чем в 9 раз. Почти вся добыча газа ведётся на месторождении Майлы-Суу. Он поступает в газопровод Майлы-Суу—Джалал-Абад—Ош протяжённостью 120 км с пропускной способностью 0,5 млрд. мг в год. Большое развитие получила энергетика. В 1962 на р. Нарын вступила в строй Учкоргонская ГЭС мощностью 283 тыс. квт, построена первая очередь Ошской ТЭЦ мощностью 50 тыс. квт. Всё большее значение приобретает машиностроение. Крупнейшие предприятия отрасли — литейно-механический з-д и з-д центробежных насосов в Оше, Джалалабадский ремонтный з-д сельскохозяйственной техники, Карасууское ремонтное предприятие порожных машин и автомобилей, предприятия по ремонту машин и оборудования в Кызыл-Кие, Кок-Янга-ке. Сулюкте, Таш-Кумыре. В 70-е гг. в области создана электротехническая пром-сть, представленная Майлисайским электроламповым з-дом и Джалалабадским з-дом штепсельных разъёмов. Майлисайский з-д электроизоляционных материалов специализируется на производство лакоткани, листового и панельного электролита, электроизоляционных, труб и лент. К предприятиям строительной индустрии относятся комбинаты стройматериалов в Оше и Джалал-Абаде, з-ды железобетонных изделий в Оше, Джалал-Абаде, Кызыл-Кие, предприятия по производству жжёного кирпича, гипса, черепицы в Оше, Джалал-Абаде, Кызыл-Кие, Таш-Кумыре, Сулюкте. В Кызыл-Кие действует з-д огнеупорных изделий, в Оше — асфальтобетонный з-д, в Шамал-ды-Сае — з-д стеновых материалов.

Значительным предприятием легкой пром-ти области является Ошский хлопчатобумажный комбинат им. 50-летия Октября, один из крупнейших в Ср. Азии. В его составе 2 прядильноткацкие и 2 отделочные ф-ки. В 70-е гг. комбинат выпускал ежегодно 44,5 млн. пог. м тканей. Шёлковая пром-сть представлена Ошским шёлкокомбинатом, куда входят кокономотальная, прядильно-ткацкая и красильно-отделочная ф-ки; в 1979 на предприятии было выработано около 9 млн. пог. м шёлковых тканей. В Оше действует также гренажный завод, обеспечивающий греной область и некоторые районы Узбекистана и Таджикистана. Из других отраслей лёгкой промышленности развита обувная (фирма «Алай» с отделениями в Кызыл-Кие, Джалал-Абаде), швейная, представленная более чем 15 предприятиями (в Оше, Джалал-Абаде, Кызыл-Кие, Узгене и др.). Развита пищевая пром-сть, насчитывающая 12 отраслей. Работают 7 предприятий мясоперерабатывающей пром-сти (в Оше, Джалал-Абаде, Кызыл-Кие, Сулюкте, Майли-Сае), 14 — молочной (в Оше, Джалал-Лбаде, Кызыл-Кие, Узгене, Караване, Сулюкте и др.), хлебопекарной (во всех городах и многих сельских населённых пунктах) и кондитерской (в Джалал-Абаде). В Кара-Суу действует маслоэкстракцнонный з-д, выпускающий до 20 тыс. т. рафинированного хлопкового масла в год, вырабатывающий жмых, мыло и др. продукцию. В с. Октябрьском имеется винный з-д, в Узгене — цех по производству вина при промкомбинате, в Оше — ликёро-водочный, в Джалал-Абаде и Узгене — пивзаводы. Табачно-ферментационные предприятия действуют в Кызыл-Кие и Джалал-Абаде, в Шамалды-Сае — з-д хлопковой целлюлозы, работающий на отходах хлопкоочистительной промышленности, в Джалал-Лбаде — мебельная ф-ка. Небольшие деревообрабатывающие предприятия есть в Оше и Узгене.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии