При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Пржевальский уезд. Дорога вдоль озера Иссык-Куль Фото: 1910 год

Информационная справка:До революции в Пржевальском уезде (в него входила часть современной Нарынской обл.) было несколько полукустарных предприятий: пивзавод, 3 маслобойни, 11 мастерских по обработке кож, водяные мельницы, лесопильни, кузницы и т. д. Общее количество рабочих не превышало 120 человек. К началу 80-х гг. пром-сть области была представлена 20 отраслями. Топливная пром-сть области представлена предприятиями по добыче каменного и бурого угля — шахтами «Джыргалан», «Центральная». Электроэнергетика включает Пржевальский, Джетиогюзский, Тюпский, Тонский, Чолпонатинский энергоузлы, районные электрические сети. Функционирует высоковольтное кольцо вокруг оз. Иссык-Куль, подключённое к Фрунзенской энергосистеме. Машиностроение представлено Иссыккульским объединением электротехнич. предприятий. На электротехнич. предприятиях Пржевальска и Каджи-Сая выпускаются силовые полупроводниковые преобразователи, понижающие трансформаторы, низковольтная аппаратура, бытовые электроплиты, лабораторные электропечи и др. приборы. Продукция реализуется во все республики СССР, идёт на экспорт. Судостроительно-ремонтный завод в Рыбачье обслуживает судоходство на оз. Иссык-Куль ц производит ремонт судов и строительство несамоходных барж для Сибири и Дальнего Востока.

Лесная и деревообрабатывающая пром-сть представлена лесхозами, Рыбачинским деревообрабатывающим заводом, Пржевальской мебельной фабрикой. В 70-е гг. получила развитие пром-сть строительных материалов. Пржевальский кирпичный з-д выпускает красный жжёный кирпич, строительный песок н щебень, Кюрмёнтинский цементный завод — портланд-цемент, клинкер, шифер, цементно-песочные блоки, сборные железобетонные конструкции и детали. Лёгкая пром-сть отличается разнообразным ассортиментом: Пржевальская швейная ф-ка специализируется на выпуске мужских и женских хлопчатобумажных костюмов, на обувной ф-ке изготовляют национальную обувь.

Легкая пром-сть отличается разнообразным ассортиментом: Пржевальская швейная ф-ка специализируется на выпуске мужских и женских хлопчатобумажных костюмов, на обувной фабрике изготовливают национальную обувь. Быткомбинаты в Пржевальске, Рыбачьем, Чолпон-Ате и райцентрах — Покровке, Тюпе, Боконбаево шьют пальто, костюмы, обувь, меховые изделия.

Пищевая пром-сть — одна из основных в области. Развиты мясо-молочная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, рыбная, винодельческая. Наибольший удельный вес имеют предприятия, выпускающие мясо-молочную, маслосыродельную продукцию. Продукция Пржевальского и Рыбачинского мясокомбинатов реализуется в Киргизии, республиках Средней Азии и Казахстане. В Чолпонатинский молочный комбинат входят Ананьевский сыродельный и Чаекский молочный заводы, сепараторные отделения в сёлах Боконбаево и Чоткал. Пржевальский молочный комбинат состоит из Пржевальского, Тюпского маслозаводов, Покровского, Санташского сыроваренного з-дов, сепараторных отделений в с. Ново-Вознесеновка, Кенсууское, Чымындысайское, Бел-Карасууское. Предусмотрено строительство Пржевальского молочного з-да мощностью 25 т. перерабатываемого молока в смену. Мукомольно-крупяная, хлебопекарная и комбикормовая пром-сть представлена Рыбачинским мель- и мясокомбинатами, Пржевальским хлебозаводом. Пржевальский плодовинсовхозкомбинат — целый аграрно-промышленный комплекс. В его составе — винзавод и более 400 га садов собственной сырьевой базы. Изготовляются виноградное и плодово-ягодное вино, соки и консервы. Работает плодокомбинат и в Рыбачье. Кроме пива, на пивзаводе в Прже-вальске изготовляется ежегодно 125 тыс. дал безалкогольных напитков и 1,6 тыс. т. солода. Григорьевский рыбпромкомбинат производит мороженую, копчёную, солёную и вяленую рыбу, поставляя для республики 1,2 тыс. т. товарной рыбы в год. Действуют также Тонский и Пржевальский рыбозаводы, где выращиваются личинки форели и османа. В связи с увеличением численности отдыхающих, быстрыми темпами будет расти пищевая, а также пром-сть строительных материалов. Получит развитие цветная металлургия, крупным объектом станет Восточно-Иссыккульский горно-промышленный комплекс, создаваемый на базе Сарыджазского месторождения цветных и редких металлов.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии