При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Киргизская девушка-джигитка обгоняет соперников на скачках. Фото: 01.05.1936 год

Фото: Макс Альперт

Информационная справка: С раннего возраста воспитывали кыргызы в детях, особенно в мальчиках, силу и мужество, ловкость умение преодолевать препятствия. Для кыргызов, жизнь которых была связана с лошадью, очень важно было научить мальчиков держаться на лошади, их учили верховой езде. Учились владеть плетью. Конные виды спорта и скачки были и остаются до сих пор неотъемлемой частью праздников и торжеств. Раньше их проводили в дни свадеб, по случаю рождения ребенка, в день начала весны и окончания уборки урожая, в случаи приезда почетных гостей и т.д. Призом на скачках был скот, одежда или деньги. Важно было одержать победу, а материальное поощрение не играло большой роли. Не было праздника без скачек, кёк - бёру (борьба за тушу козла), оодарыш, и многих других национальных игр.

Улак - тартыш - излюбленная у народов Кыргызстана и Среднеазиатских республик конная игра. Пришла она из далекого прошлого. По эмоциональности и подлинной странности этой игре нет равных.Улак-тартыш можно считать \"королем\" национальных конных игр. За тушу \"козла\", которую нужно затащить в свои ворота, ведут борьбу две команды. У себя на родине увлекательная игра входит в программу национальных праздников. Нередко в ней участвуют десятки и даже сотни джигитов. На борьбу за первенство встают аил, район на район. Победителям вручаю ценные призы. С каждой стороны выступает по пять всадников, имеется по одному запасному. Состязания идут на ограниченной площадке (отрезке скаковой дорожки длинной 400-500 м), как правило, у трибун ипподрома. Игра ограничена и временем. Она длится не более 15-20 мин. Побеждает та команда, которая сумеет завести тушу \"козла\" (массой 30-40 кг) в свои ворота наибольшее число раз. Игра требует от всадников определенного опыта, проявления большей силы, безукоризненного владения конем, умения крепко сидеть на лошади, быстрой реакции и даже, можно сказать, отчаянной смелости. В этой игре большое значение имеют лошади. Они обычно помогают своим седокам, грудью расталкивают сбившихся вокруг туши \"козла\" противников. Лошади должны быть увертливыми и обладать хорошей резвостью.

Оодарыш - борьба на лошадях, распространенная в Кыргызстане. Как и в обычной борьбе, участники имеют весовые категории: легкая - до 65 кг, средняя - до 80 и тяжелая - свыше 80 кг. Победа присуждается борцу, свалившему противника с лошади. В таких случаях победа присуждается тому всаднику, который проявил оригинальные технические приемы и большую активность.

Кыз-куумай Это состязание между юношей и девушкой верхом на конях. Цель игры для юноши постараться догнать и поцеловать девушку. У наездницы более быстрая лошадь, и она трогается с места на 5-10 секунд раньше. Только после этого парень может начать преследование. Если он сумеет догнать ее, то в награду получает поцелуй. Если ему этого не удастся, то она хлестнет его камчой (плетью). Кыргызы также играют во многие другие игры: ат-чабыш (гонки на лошадях), жамбы атмай (состязание в стрельбе из лука), кюрёш (вольная борьба), тыйын энмей (поднимание монеты с земли на полном скаку), нарды, ордо (захват ханского дворца – игра при помощи альчиков).

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии