При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Рацек Владимир Иосифович. Фото:1963 год

Аннотация: Рацек Владимир Иосифович, альпинист, географ, исследователь Средней Азии

Биографическая справка: «Вирусом» гор Володя Рацек заразился в 14 лет, когда отец взял его с собой в Центральную Владимир Рацекчасть Киргизского хребта на поиски лекарственных растений. Горы восхитили его своей невероятной красотой и мощью. Через год он узнал, что при Фрунзенском обкоме комсомола организуется геологический поход, и тут же становится его активным участником. С этой экспедицией Володя Рацек прошёл более 700 км. по Ферганскому и Таласскому хребтам. Чуть позже он попадает в «школу альпинизма», организованную в ущелье Джеты-Огуз Михаилом Погребецким, бывшим в то время уже очень известным горовосходителем – его имя гремело наравне с именами полярников. Благодаря своим качествам Володя сразу же попал в инициативную группу. В июле 1937 года он совершил своё первое восхождение на вершину, которой было дано имя Компартии Киргизии.

1937 год – был первым годом сложных восхождений в Киргизии. Из Москвы приехали Н.П. Попов и Г.И. Белоглазов, чтобы помочь развиться киргизскому альпинизму. Они и пригласили местных спортсменов Байгазинова и Рацека на несколько восхождений в красивом ущелье Ала-Арча, расположенного близ города Фрунзе. Вслед за этими тренировочными восхождениями эта же четвёрка отправилась на Каракольский пик, который был успешно покорён. В то же лето Владимир Рацек был приглашён в экспедицию А. Леттавета на пик Нансена.

И эта вершина поставила имя Рацека в ряд известнейших альпинистов страны! Благодаря этому Владимир Рацек стал работать в Спорткомитете Киргизии сначала инструктором, а потом и руководителем отдела альпинизма и туризма. В эти годы были организованы лыжный переход Фрунзе – Джалал-Абад, высокогорные походы с допризывниками Фрунзе и Токмака, альпиниада колхозников-допризывников, военизированный горный поход через перевалы Киргизского хребта. Были покорены безымянные вершины, получившие имена пика Комсомола Киргизии, Медик, пик Школьников, Пионер, Павлика Морозова, пик Фрунзе, Манас, Электро и т.д. Понятно, что в те предвоенные годы альпинисты давали вершинам имена, созвучные той эпохе.

Мастером спорта В. Рацек стал в 1940 году после восхождения на Джигит. Он подготовил сотни солдат и офицеров для защиты горных рубежей. В суровый 1943 год перед подразделениями военных топографов советское командование поставило задачу дать чёткую орографию хребтов Центрального Тянь-Шаня.

Военно-топографические экспедиции в этом районе вели в течении ряда лет фото-теодолитную и аэрофотосъёмку, создавая основу для первой подробной карты этой горной В пути...системы. В невыносимо трудных условиях топографы поднимались на вершины, чтобы сделать одну-две засечки на окрестные перевалы и седловины. А на пути вставали коварные ледники и бурные грохочущие реки. « Белыми пятнами» были целые хребты с неизвестными ледниками и неизмеренными вершинами.

14 августа 1943 года пилот Богомолов поднял свой самолёт с инженером аэрофотосъёмки Арутюнянцем. В этот день было сделано удивительное открытие – «ледяная гора» в Восточном хребте Тянь-Шаня оказалась на 45 метров выше самого Хан-Тенгри!!! Высочайшая вершина в Тянь-Шане была найдена!! Победа!!! -7439.3 м! Тогда вершину назвали именем Военных топографов, но 18 ноября 1944 года Владимир Рацек предложил назвать её Победой!!!

С 1945 года В. Рацек работал в топографическом отряде на Памире, и его знакомство с этим горным регионом продолжилось альпинистами восхождениями . В 1948 году он организовал в Ташкенте секцию альпинизма при клубе Дома Офицеров, и эта секция в последствии прославила Узбекистан именами очень сильных альпинистов. В 1950 году Рацек возглавил восхождение туркестанцев на пик Ленина. Сразу 12 человек на семитысячник –к тому времени это было самым крупным достижением высокогорного альпинизма. ...и...лишь, немного завидуем тем, у кого вершина еще впереди...

Такого количества восходителей сразу на вершину этой категории сложности не знала ещё история мирового альпинизма. Этот успех окрылил альпинистов и далее последовал ряд сложнейших восхождений на самые высокие вершины: первый траверс пика Ленина, пик Коммунизма, пик Ленина, Советской Конституции, Каракольский пик, Чапаева, Дружбы, Хан-Тенгри и Победы. В 1952 году Владимиру Иосифовичу Рацеку присваивают имя Заслуженного мастера спорта СССР. Он был бессменным Председателем Федерации альпинизма Узбекистана очень долгие годы. Вся его жизнь была связана с горами.

Горы он любил самозабвенно. Много лет работал в Обществе охраны природы, вёл широкую деятельность по охране природных памятников Средней Азии, по сохранению её растительного и животного мира, популяризирует бережное отношение к богатству края.

В 1978 году Рацека приглашают на преподавательскую работу в Ташкентский Государственный Университет на кафедру альпинизма и туризма. Невозможно перечислить множество статей о истории Средней Азии, о популяризации природы, о её рекреационных ресурсах..

Владимир Рацек – человек, добившийся значительных успехов в науке, журналистике и в альпинизме. За географическое открытие (пик Победы) В.И. Рацек с группой топографов был удостоен Золотой медали Семёнова - Тянь-Шанского Он был вице-президентом Узбекского географического общества. В лице Владимира Иосифовича счастливо сочетались таланты общественного деятеля, организатора, спортсмена-путешественника, учёного и публициста. Многогранная деятельность В.И. Рацека оборвалась 12 октября 1980 года. Именем Рацека в горах Памира была названа одна из вершин, вторая вершина с его именем находится в Центральном Тянь-Шане.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии