При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Маречек Боривой Рудольфович Фото:1950 год

Биографическая справка: Боривой Рудольфович Маречек (1917-2001 г.г.), сын политэмигранта из Австро-Венгрии, альпиниста – любителя Маречека Рудольфа Павловича.

С 1937 года вся жизнь связана с горами Тянь-Шаня. Закончил в 1937 году 1-ю Среднеазиатскую школу инструкторов альпинизма. Под руководством замечательного альпиниста О.Д. Аристова, Боривой Маречек всего себя отдал развитию массового альпинизма в Киргизии. В его послужном списке более 500 восхождений всех категорий сложности. Заодно с женой, Бондаренко А.И., дважды с нуля выполнял и завоевывал звание «Мастер Спорта», а далее и по горному туризму. Супруги организовывали ежегодные альпиниады по всей Киргизии, десятки секций альпинизма на предприятиях, руководили допризывной подготовкой по альпинизму сотен молодых людей. В годы ВО Войны он возглавил школу горных стрелков для боевых действий на Кавказе. Супруги Маречеки подготовили более 6000 офицеров Красной Армии.

Боривой Маречек один из организаторов первого альплагеря в ущелье «Ала – Арча» и его первый начальник учебной части. Так при его активном участии альпинизм в Киргизии успешно развивался и стал очень популярным видом спорта. Его имя знают все альпинисты Советского Союза и , во многих странах мира. Ведь разработками , советами Маречека, его знаниями пользовались многочисленные экспедиции альпинистов и горных туристов.

Он был щедрым и увлечённым человеком. Феноменальная память позволяла ему держать в голове сотни названий вершин, их высот, перевалов, горных рек и ущелий.

Начиная с 1937 года он обошел траверсом все 9 хребтов Киргизии с портативным маркшейдерским теодолитом в рюкзаке. Результатом этого титанического и самоотверженного труда явились орографические картосхемы практически всего высокогорья Киргизии в масштабе 1:100000. Им описаны и проложены все высокогорные маршруты. Хотя первопроходы этого альпиниста и не впечатляют своей сложностью, но его вклад в их разнообразие неоценим.

Благодаря увлеченной деятельности Боривоя Рудольфовича в горы пришли тысячи людей, которым он передал свою влюблённость в прекрасный мир Тянь-Шань. Везде, где брался за дело Маречек Б. Р., возникало массовое увлечение альпинизмом, туризмом, спортивным ориентированием или горными лыжами. Горы были его любовью, и он служил им всю свою жизнь.

Много лет Маречек Б.Р. преподавал в Киргизском Государственном Университете на кафедре физкультуры, обучая молодёжь туризму и любви к горам. Далеко за пределами республики Маречек был известен, как самый грамотный знаток всех районов Киргизии, досконально помнящий все детали сложнейших маршрутов, подходов и стоянок. Мог часами консультировать всех, кто приезжал к нему с просьбами, детально обрисовывая любую переправу через бурные реки. Им были написаны путеводители по Киргизии, разработаны прекрасные маршруты по горному туризму разной категории сложности. Его многочисленные статьи и интереснейшие лекции до сих пор вспоминают с большой благодарностью тысячи людей, которым посчастливилось общаться с этим умным, самодостаточным человеком, всегда сердечным и позитивно настроенным. Он всегда был настроен на доброе общение, на самоотдачу, всегда желал отдать значительно больше, чем получить, общаясь с людьми.

Своей любовью к горам и людям Боривой Маречек заслужил и уважение, и долгую память людей. В 2002 году альпинисты совершили восхождение на одну из вершин Ала-Арчи, назвав её именем Боривоя Маречека. Провожала альпинистов на это восхождение 80летняя Анастасия Бондаренко, а через 5 лет и её имя появилось на двуглавой вершине, рядом с именем мужа. Так и стоят они плечом к плечу, как прошли по жизни, двуглавой горой над городом, среди других прекрасных гор Тянь-Шаня.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии