При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Рудольф Павлович Маречек Фото:1948

Аннотация: 3 июля 1948 года под руководством Р.П.Маречека группа киргизской молодежи, решив увековечить память чехословацкого героя-патриота, совершила восхождение на одну из безымянных вершин хребта Терскей-Алатоо, что маячит на южном горизонте неба над городом Пржевальском. На этой вершине, отныне названной пиком имени Юлиуса Фучика, на высоте 4010 метров, установили вымпел с бессмертными словами, завершающими знаменитую книгу«Репортаж с петлёй на шее». «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» - писал в застенках гестапо чехословацкий журналист Юлиус Фучик.

А через 10 лет группа альпинистов Челябинского института под руководством В. Перетятько вновь штурмовала пик, закрепив на скале мемориальную доску с барельефом Фучика.

В каменный тур на вершине была заложена банка с торжественной запиской и красным вымпелом со словами на чешском языке: «Союз чехословацко-советской дружбы. Прага-Жижков. К 15-й годовщине казни Юлиуса Фучика. Никогда не забудем!»

Биографическая справка: Рудольф Павлович Маречек родился 28 февраля 1888 года, в маленьком словацком городке Новый Грозенков. Сделал предложение своей будущей жене, гуляя по Венскому лесу. Первый раз пересёк границу России в 1909 году. В марте 1918 года возглавил партийный комитет в революционном Верном, стал первым редактором большевистской газеты «Заря Свободы». В сентябре 1918 года пошёл через горы и ледники в Китай, неся амнистию участникам восстания 1916 года. Ждал дня своей казни в зиндане г. Аксу.

Возглавил первую сельскохозяйственную коммуну на берегу Иссык-Куля.
В годы репрессий отсидел в застенках НКВД 11 страшных месяцев, как австрийский шпион. В 1965 году гостил у Президента Чехословакии Антонина Запотоцкого в Пражском Граде, был удостоен ордена Ленина в 1967.

О Рудольфе Павловиче Маречеке было очень много и книг, и статей, но одна сторона его жизни, ставшая неожиданно бурной, проявилась тогда, когда большинство людей его времени уже спокойно уходила на пенсию – практически в 62 года, он возглавил спортивный клуб альпинистов г. Пржевальска, где жил и работал преподавателем в сельско-хозяйственном техникуме. Ходил он в горы с самой своей юности в родном моравском краю, что у подножья Татр. Горы были привычны его глазу и его духу, возможно он и поселился в Пржевальске потому, что очень уж горы Терскея напоминали ему по характеру татранские ущелья.

И на каждой вершине он устанавливал флаг и памятную доску в честь тех, чьи имена он старался увековечить на картах мира: - Пик Дружбы народов, пик 800 лет Москвы, пик Большевик, Александра Матросова, Юлиуса Фучика, Пальмиро Тольятти, Георгия Димитрова, 28 Панфиловцев, Клемента Готвальда, Антонина Запотоцкого и т.д. Всего более 25 вершин – и это на седьмом десятке лет! А последнее своё восхождение Р.П. Маречек сделал в возрасте 76 лет! За годы своего увлечения альпинизмом он подготовил сотни молодых спортсменов.

Человеческая память благодарна к таким людям и, желая увековечить эту память, казахские альпинисты назвали в честь Рудольфа Павловича Маречека скальную вершину, взметнувшуюся двумя зубцами к небу в горах Заилийского Алатау.

Скончался в городе Алма-Ата в возрасте 82 лет.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии