При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Группа альпинистов на пике имени Юлиуса Фучика Фото:1958

Аннотация: 3 июля 1948 года под руководством Р.П.Маречека группа киргизской молодежи, решив увековечить память чехословацкого героя-патриота, совершила восхождение на одну из безымянных вершин хребта Терскей-Алатоо, что маячит на южном горизонте неба над городом Пржевальском.

На этой вершине, отныне названной пиком имени Юлиуса Фучика, на высоте 4010 метров, установили вымпел с бессмертными словами, завершающими знаменитую книгу«Репортаж с петлёй на шее». «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» - писал в застенках гестапо чехословацкий журналист Юлиус Фучик.
А через 10 лет группа альпинистов Челябинского института под руководством В. Перетятько вновь штурмовала пик, закрепив на скале мемориальную доску с барельефом Фучика.

В каменный тур на вершине была заложена банка с торжественной запиской и красным вымпелом со словами на чешском языке: «Союз чехословацко-советской дружбы. Прага-Жижков. К 15-й годовщине казни Юлиуса Фучика. Никогда не забудем!»

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии