При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Группа туристов в альплагере: Фото: 1960-е

Информационная справка: Впервые Центральный Тянь-Шань был исследован в 1856-57 годах Семёновым-Тян-Шанским. Но спортивных восхождений, в сущности, тогда ещё не существовало. Но с образованием СССР экспедиции военных топографов стали всё чаще прокладывать свои маршруты по Западному и Центральному Тянь-Шаню. И особенно их привлекал горный узел на границе СССР и Китая, над которым возвышался неприступный Хан-Тенгри, окружённый не менее серьёзными горами.

С 1923 руководство физкультурным движением в Киргизии, как и во всей стране, перешло к Советам физической культуры при исполкомах Советов. Один из первых Советов физкультуры образовался (1923) при Ошском уездном исполкоме. С 1925 начали действовать Кирг. областной Совет физической культуры и окружные Советы физкультуры в Ошском, Пишпекском, Каракол-Нарынском и Джалалабадском округах. К концу 1925 на терр. Кирг. АО насчитывалось 26 кружков физкультуры (16 — в Пишпеке, 4 — в Караколе, 3 — в Оше, 2 — в Джалал-Абаде, 1 — в Кызыл-Кие), объединявших 1200 чел. В развёртывании физкультурной работы братскую помощь Киргизии оказывали спортивные организации различных городов РСФСР, а также чехословацкий кооператив «Интергельпо», члены к-рого создали физкультурный кружок, популяризировавший гимнастику и спортивные игры. Член кооператива Р.П. Маречек стал пионером кирг. альпинизма.

В марте 1927 в связи с образованием Кирг. AGCP были созданы Высший совет физкультуры при ЦИК республики и кантонные Советы физкультуры. В 1929 состоялись республиканский слёт сельских спортсменов и первая республиканская спартакиада, имевшие большое значение для пропаганды физкультуры среди населения.

И, наконец, 11 сентября 1931 года Хан-Тенгри был взят на шестые сутки группой украинских топографов под руководством М. Погребецкого. Само восхождение подготавливалось 3 года, прежде чем его осуществили. Различные научные организации из центральных городов России отправлялись на исследование хребтов Киргизии, сплошь покрытые «белыми пятнами». И это способствовало развитию альпинизма на территории Киргизии, за счёт того, что в экспедиции приглашались местные молодые спортсмены. Именно так и были вовлечены в серьёзный альпинизм два молодых и начинающих альпиниста, встретившиеся в одном спортклубе г. Фрунзе. И по стечению обстоятельств оба носили чешские фамилии. Это были Володя Рацек и его ровесник Боривой Маречек.

Сейчас сотни альпинистов проходят проторенными тропами к вершинам Тянь-Шаня, и мало кто из них знает, что ещё в довоенные годы первый след на склонах и гребнях этих гор был проложен молодыми энтузиастами альпинизма города Фрунзе , чехами по национальности, именами которых будут названы грозные вершины в горах Тянь-Шаня!.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии