При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Международные альпинистские лагеря системы Госкомспорта. МАЛ – «Памир» в Алайской долине Фото:1978 год

Аннотация: Идея создания постоянного Международного альплагеря возникла после успешного проведения Международного слета альпинистов в 1969 году с вохождением на пик Ленина. Первый лагерь МАЛ «Памир» был открыт в 1974 года на поляне Ачик-Таш в Алайской долине (Киргизия).

Информационная справка: Первым его начальником стал энтузиаст и активный организатор всей системы МАЛ - Михаил Владимирович Монастырский, а спортивную часть возглавил В.М.Абалаков и через год - А.Г.Овчинников. После многократных отказов руководства Спорткомитета в организации экспедиции советских альпинистов в Гималаи, с постоянной ссылкой на то, что для такого мероприятия нет средств, был организован своеобразный «нажим» со стороны самих альпинистов. Председатель ФА и Отв.секретарь ФА вышли к руководству с предложением о создании системы МАЛ и, что мол, альпинисты сами заработают денег на подобную экспедицию. Расчет показывал, что денег можно заработать не только на экспедицию, но и пополнить кассу Спорткомитета. Так оно впоследствии и было – альпинизм по доходности среди видов спорта, культивируемых Спорткомитетом, занял третье место. Дальше отказывать было нельзя и руководству пришлось дать согласие. В первый же год своей деятельности лагерь принес в кассу Госкомспорта 100000 долларов чистого дохода. Сама же идея подобных лагерей приобрела право на дальнейшее существование.

Вскоре появился лагерь на Кавказе, затем филиалы в верховьях ледника Фортамбек и ледника Москвина. МАЛ поехал на Алтай. В 1976 году в Госкомспорте был организован отдел занимающийся только МАЛ,ами (руководитель М.В.Монастырский, его заместитель Н.Д.Черный). Деятельность по привлечению иностранных альпинистов встала на «широкую ногу». Альпинизм заставил начальство относиться к себе с большим пониманием и уважением. Вскоре после развала СССР, централизованная система МАЛ, перестала существовать, а на месте многочисленных лагерей и филиалов начали восстанавливать их работу инициативные руководители нового поколения.

МАЛ «Альп-Навруз». Таджикистан. (бывший филиал МАЛа «Поляна Москвина»). Организатор - мс Владимир Сергеевич Машков (Душанбе), нач.службы гидов - мс В.Сычев (Харьков). Лагерь в основном работал по обеспечению восхождений на пик Коммунизма и пик Корженевской. Здесь впервые в практике советского периода альпинизма удалось начать планомерную подготовку консультантов/гидов/спасателей. В последние годы из-за трудностей в управлении и объективной политической опасности района, активность лагеря сходит на нет. «Альп-Навруз» ориентирован преимущественно на прием и обслуживание иностранных альпинистов.

МАЛ «Хан–Тенгри» (ледник Сев.Инылчек). Открыт Спорткомитетом Киргизии в 1989 году в средней части ущелья Каркары. Объектами восхождений для иностранных альпинистов предлагались вершины: Хан–Тенгри, пик Победы, Баянкол, Мраморная стена и путешествия по ледникам Юж. и Сев. Инылчек. В настоящее время МАЛ «Хан-Тенгри»является продолжением проекта начатого Борисом Андреевичем Студениным в 1989 году. Костяк работающих в лагере гидов составляют екатеринбургские армейцы. Объекты восхождений - Хан-Тенгри и пик Победы. МАЛ «Хан-Тенгри»- это ровный, устойчивый лагерь, пользующийся большой поддержкой в Казахстане. Ориентирован, преимущественно на прием иностранцев.
Международный альпинистский центр «Тянь-Шань» организован Киргизским Спорткомитетом в 1983 году на леднике Юж.Инылчек, поляна Ачикташ. На сегодня «Тянь-Шань» резко активизирует альпинистское направление своей деятельности в филиалах «Каракол» (бывший альплагерь «Ала-Тоо») и «Ала-Арча» ( в одноименном лагере), в ущельях Ляйляк и Каравшин. Ориентирован на прием иностранцев и альпинистов СНГ.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии