При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Выборы в Совет народных депутатов Фото: 1986 год

Информационная справка: Местные органы государственной власти и управления. Органами гос. власти в областях, районах, городах, сельских населённых пунктах являются Советы народных депутатов, к-рые избираются соответственно населением области, города, села, посёлка сроком на 2,5 года. Местные Советы решают все вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, проводят в жизнь решения вышестоящих гос. органов, руководят деятельностью нижестоящих Советов. Сессии местных Советов созываются их исполкомами не реже 4-х раз в год. Из числа своих депутатов местные Советы избирают постоянные комиссии для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, отнесённых к ведению местных Сове тов. Исполнительными и распорядительными органами местных Советов являются избираемые ими из числа депутатов Советов исполнит, комитеты в составе председателя, его заместителя, секретаря и членов исполкома.

Специальная глава (11) Конституции Кирг. ССР посвящена статусу народного депутата как полномочного представителя народа в Советах народных депутатов республики. Депутат осуществляет свои полномочия, не порывая со своей трудовой деятельностью. На время сессий Совета, а также для осуществления др. депутатских обязанностей он освобождается от выполнения своих трудовых обязанностей с сохранением среднего заработка по месту постоянной работы. Депутат имеет право запроса к гос. органам и должностным лицам. Неприкосновенность депутата и др. гарантии депутатской деятельности устанавливаются законодательством, СССР и Кирг. ССР.

Историческая справка: После Октябрьской революции 1917 года функции парламента в составе государственной власти стали исполнять Советы рабочих и крестьянских депутатов. Хотя парламент сохранил свои внешние признаки, тем не менее, Советы не смогли стать полноценным законодательным органом. Первоначально 21 октября 1924 года был создан Революционный комитет, который исполнял по совместительству обязанности всех ветвей власти Кыргызской Автономной области. Его возглавил Иманалы Айдарбеков. Центральный исполнительный комитет (ЦИК) был создан 27 марта 1927 года под председательством Абдыкадыра Орозбекова.
Наряду с Иманалы Айдарбековым и Абдыкадыром Орозбековым парламент Кыргызстана в советские годы возглавляли также Асаналы Толубаев, Молдогазы Токобаев, Торобай Кулатов, Султан Ибраимов, Арстанбек Дуйшеев, Темирбек Кошоев, Таштанбек Акматов, Абсамат Масалиев, Медеткан Шеримкулов. Каждый из них внес свой вклад в становление Советов как представительных органов народной власти на территории Кыргызстана.
Сессии Центрального исполнительного комитета и его Президиум принимали постановления и резолюции, подлежащие обязательному исполнению всеми органами, находящимися на территории республики. Однако принятие законов входило в полномочия вышестоящих органов.
В 1936 году Кыргызстан стал Киргизской Советской Социалистической Республикой - одной из 15 союзных республик, образовавших СССР. Полномочия кыргызского парламента, в соответствии с Конституцией 1937 года, с 18 июля 1938 года и до 1994 года исполнял непосредственно избранный однопалатный Верховный Совет Киргизской ССР.
24 июня 1938 года впервые состоялись общенародные выборы в высший орган государственной власти республики – Верховный Совет Киргизской ССР. Было избрано 284 депутата. 18 июля 1938 года состоялась первая сессия Верховного Совета.
Выборы второго созыва состоялись спустя девять лет – 16 февраля 1947 года. Это было связано с Великой Отечественной войной.
В дальнейшем законодательно утвержденный период выборов в Верховный Совет Киргизской ССР (четыре, а затем пять лет) строго соблюдался. 18 марта 1951 года состоялись выборы третьего созыва Верховного Совета.
Четвертый созыв был избран 6 марта 1955 года. 15 марта 1959 года был избран пятый созыв Верховного Совета Киргизской ССР.
За это время были конкретизированы и значительно расширены функции Советов, вместе с тем возросло число депутатов. Если в первый и второй созывы было избрано по 298 депутатов, то в третий созыв - 313 депутатов. В состав четвертого и пятого созывов Верховного Совета Киргизской ССР избирались по 329 депутатов.
С первого по восьмой созывы Верховного Совета Киргизской ССР депутаты избирались сроком на 4 года. С девятого созыва (1975 год) установлен 5-летний срок депутатских полномочий.
Выборы шестого, седьмого и восьмого созывов Верховного Совета Киргизской ССР прошли соответственно 17 марта 1963 года, 19 марта 1967 года и 13 июня 1971 года.
С 90-х годов прошлого века порядок выборов депутатов существенно изменился - впервые прошли выборы на альтернативной основе. 23 февраля 1990 года состоялись выборы депутатов двенадцатого созыва Верховного Совета Киргизской ССР. Высший представительный орган был избран на широкой демократической основе. «Легендарный парламент» создал правовые условия для первых шагов на пути демократического развития Кыргызстана.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии