При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Отдыхающие на курорте Иссык-Ата Фото: август 1939 год

Историческая справка: Санаторий «Иссык-Ата» является здравницей Федерации профсоюза Кыргызской Республики. Один из старейших в Средней Азии и функционирует с 1891 года.

Горячие источники, благодаря своим свойствам были известны в глубокой древности (2-3 вв. нашей эры). Долгое время курортом пользовались коренные жители, но с конца XIX века его стали посещать и европейцы. Так первым исследователем, посетившим в 1875 г. данную местность, был русский путешественник Н. В. Мушкетов, а через 10 лет здесь побывал и А. Н. Северцев, известный исследователь горных районов Средней Азии.

Первоначальные постройки и примитивная форма эксплуатации данных источников начата с 1895. В том году Семиреченским управлением Красного Креста было построено первое здание для больных и несколько деревянных палаток для купания у естественных выходов источников. А первое геологическое обследование и химический анализ минеральных источников принадлежат горному инженеру Г. А. Аргентову и химику Х.Тейх.

В 1918 г. Красным Крестом было построено два маленьких примитивных здания — общежития больных и здание на 12 ванн у выхода 2-го источника. В период с 1919 по 1931 гг. курорт неоднократно переходил из одного ведомства в другое и его развитию не уделялось должного внимания.

Более активное развитие курорта началось в 1931 году, когда он был передан в ведение Кыргызского курортного управления. С 1931 по 1939 гг. построены существующие спальные корпуса 3,4,5.6,7 и 9, одноэтажная поликлиника, столовая и ванное здание «Арашан». В эти же годы был проведен водопровод и благоустроена территория.

В годы Великой Отечественной Войны строительство было приостановлено и с 1941 по 1946 г.г здесь развернули отделение для больных и раненных, привезенных с фронта из госпиталей г. Фрунзе и других городов Средней Азии. Многие из них оздоровлены и отправлены на войну, а часть из них остались навсегда в братской могиле, находившейся на горке, что выше столовой.

До 1957 г. курорт был сезонным и рассчитан на 200 мест, а с введением в эксплуатацию в указанном году спального корпуса № 10 на 100 мест, курорт перешел на круглогодичное функционирование. За период с 1957 по 1982 г. на курорте построены: трехэтажный спальный корпус на 117 мест, трехэтажная поликлиника со всеми необходимыми кабинетами до 400 посещений в день, двухэтажное здание водогрязелечебницы на 20 ванн и 14 грязевых кушеток с гидропатическими и гинекологическими кабинетами, душевыми установками, здание дома культуры со зрительным залом на 400 мест, библиотекой, биллиардной и т. д.

Информационная справка: Бальнеологич. среднегорно-луговой курорт пустынной зоны. Санаторий на 420 мест, профилирован для лечения больных с заболеваниями костно-мышечной системы, нервно-воспалительными и гинекологическими. Располагает бесцветной минеральной водой со слабый запахом сероводорода с темп-рой 38—54°, щелочной с малой минерализацией, сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатно-натриевого типа, содержит до 50 мг/л кремниевой кислоты. В лечебном комплексе применяются минеральная вода, лечебные грязи, все виды электросветолечения, массаж, лечебная физкультура. Имеются все виды диагностич. кабинетов. Среднегодовая пропускная способность ок. 7 тыс. больных. Перспектива расширения к 2 000 г. до 1 тыс. мест.

Источник: Семейный фотоархив семьи Кононовых

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии