При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Киргизская семья Фото:1930-е

Аннотация: Фотография из журнала«СССР на стройке», в 1930–1941 и 1949 годах в Союзе издавался журнал «СССР на стройке», в создании которого принимали участие выдающиеся художники, фотографы и писатели 1930–1940-х годов: Эль Лисицкий, Александр Родченко, Варвара Степанова, Макс Альперт, Дмитрий Дебабов, Аркадий Шайхет, Исаак Бабель, Максим Горький, Михаил Кольцов. Нашла в инете несколько фотографий из журнала за 1938 г., который был посвящен Киргизской ССР.


Информационная справка: Значительный рост доходов населения вызывает прогрессивные сдвиги в уровне и структуре народного потребления. Резкий рост продажи важнейших продовольственных товаров произошёл при сокращении их производства в личных подсобных хоз-вах и в связи с ростом населения республики. Благодаря принятым партией и правительством мерам в начале 80-х гг. в структуре народного потребления увеличивается доля продукции личного подсобного хоз-ва. Население предъявляет повышенный спрос на полноценные продукты.

Так, в 1979 по сравнению с 1960 в расчёте на одного человека в год увеличилось потребление молочных продуктов на 24 кг, овощей и бахчевых -— на 25 кг, яиц — на 44 шт. при снижении потребления хлебопродуктов. Сокращение потребления картофеля и хлеба при повышении потребления всех др. основных продуктов питания отражает улучшение качественного состава пищевого рациона.

Увеличилось потребление основных непродовольственных товаров. Если в 1940 в республике на душу населения было продано непродовольственных товаров всего на 24 руб., то в 1979 — на 359 руб. Потребление непродовольственных товаров растёт быстрее, чем продовольственных. Так, если продажа всех товаров в республике за 1940—75 в сопоставимых ценах выросла в 17,3 раза, то продажа продовольственных товаров — в 11,6 раза, непродовольственных — в 28 раз. В связи с возросшим платёжеспособным спросом населения увеличилась продажа шерстяных тканей, готовой одежды, мебели, часов, радиоприёмников и радиол, ювелирных изделий. В 1979 было продано населению больше, чем в 1965 электропылесосов в 4, холодильников — в 3, мотоциклов и мотороллеров — в 2 раза. Значительные сдвиги произошли в обеспеченности населения предметами культурно-бытового назначения длительного пользования. Повышение денежных доходов сельского населения вызвало возрастание удельного веса продажи товаров культурно-бытового назначения в сельской местности. Так, продажа непродовольственных товаров за 1965—79 на душу населения республики увеличилась более чем в 1,5, в сельской местности — в 2 раза. Учитывая, что в сельской местности проживает 61% населения республики и значит, часть покупок товаров культурно-бытового назначения сельское население делает в городах (по данным выборочного обследования ЦСУ Киргизии— 23%), можно считать, что жители села в середине 70-х гг. покупали указанных товаров в расчёте на душу населения больше, чем жители города. Это результат политики Коммунистич. партии, направленной на улучшение благосостояния жителей села.

Информационная справка: Бюджеты семей. Анализ доходов рабочей семьи показывает, что практически единственным их источником стали зарплата и обществ, фонды потребления. Снизилась доля расходов на питание, налоги, зато повысилась доля расходов на покупку непродовольственных товаров: тканей, одежды, обуви, особенно мебели, предметов культуры и быта, что отражает возросший уровень денежных доходов рабочих семей и повышение их материального благосостояния. Аналогичные изменения происходят и в структуре доходов семей колхозников. Доля доходов из обществ, фондов потребления в совокупном доходе семей колхозников увеличилась более чем в 5 раз. Это прежде всего результат проведённых в 1965—80 мероприятий по гос. пенсионному обеспечению колхозников и последовательному росту пенсий. Удельный вес доходов от личного подсобного хоз-ва колхозников играет значит, роль в пополнении продовольственных ресурсов. Текущие затраты трудящихся на покупку продовольствия, непродовольственных товаров и на оплату услуг не поглощают полностью их денежных доходов, поэтому быстро растут вклады населения в сберегательные кассы.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии