При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Мавзолей построенный в 1495 году на горе Сулайман-Таш. Фото 1957 года

Сулейман-Тоо («гора Сулеймана») или Тахти-Сулейман («престол Сулеймана», то есть библейского царя Соломона), расположенная прямо в центре города. Уже в 10 веке к этой неприметной на первый взгляд скалистой возвышенности тянутся паломники со всей Азии, ибо с незапамятных времен считается, что именно здесь пророк Сулейман обращался к богу, а на камнях остались отпечатки его лба и колен. Над этим святым для каждого мусульманина местом Мухаммад Захириддин Бабур (1483 - 1530), правнук Тимура и основатель династии Великих Моголов, построил небольшую худжру (келью) с михрабом, на месте которой в наши дни высится белокаменная мечеть и воссозданный по архивным источникам «домик Бабура». По преданиям именно на этой горе женщина может просить бога о ниспослании ей ребенка, а на вершину ведет легендарная «тропа испытания», по которой, согласно легендам, никогда не сможет пройти ни одна неверная жена.

Гора Тахти-Сулейман еще в раннее средневековье имела культовое значение для всех верующих, особенно для огнепоклонников. Есть даже предположение, что пророк зороастризма и создатель священной книги «Авесты» Заратуштра (Зороастр) жил и создавал свое учение в пещере именно на горе Сулейман-Тоо. Здесь существовал один из самых ранних храмов зороастрийского культа вода-огонь (храм реки Охшо, Йахша-Ош и огня). Возможно, название города происходит именно от этих слов. Сотни петроглифов высечены на скалистых выходах горы, каменных плитах, на стенах пещер и гротов.
Особо любопытные могут подняться на саму гору, откуда открывается превосходная панорама города Ош. Здесь он виден как на ладони, можно подолгу стоять и любоваться великолепным пейзажем: внизу - кипящая городская жизнь, вдали - дышащие спокойствием и уверенностью Великие Горы.

Другая достопримечательность горы - памятник архитектуры, однополярная мечеть Тахти-Сулейман - уникальная по своему месторасположению, т.к. она была построена на восточной вершине горы Сулейман-Тоо, на высоте почти 150 метров. В последние десятилетия это сооружение связывалось с именем Мухаммада Захириддина Бабура, потомком Амира Тимура и называлось домиком Бабура.

У подножия горы расположены самые именитые мечети города (мавзолей Асаф-ибн-Бурхия (11 - 17 века), мечеть Рават-Абдуллахан (17 - 18 века), мечеть Мухаммед Юсуф Байходжи-Оглы (1909 год)).
Мавзолей Асаф ибн Бухрия - памятник архитектуры 18 - 19 веков, расположенный у подножья восточного склона Сулейман-Тоо. Согласно народным преданиям мавзолей назван по имени мифического сподвижника царя Сулеймана (Соломона) Асафа ибн Бухрия, завещавшего похоронить его после смерти у подножья этой горы что, по словам предания, и было исполнено. А над могилой его было воздвигнуто архитектурное сооружение, которое за свою многовековую историю неоднократно разрушалось и возводилось вновь новым поколениями.

Все эти памятники архитектуры являются частью Ошского объединенного историко-культурного музея-заповедника.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии