При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Стадо яков на выпасе в Алайской долине. Фото: 1972 год

Информационная справка: Яководство является одной из отраслей мясного животноводства Киргизии. Разводят яков в высокогорных р-нах (свыше 2,5 тыс. над ур. м.), поскольку в условиях низкогорья с жарким климатом яки обитать не могут. В республике на больших высотах имеются обширные горные пастбища, где содержание др. сельскохозяйственных животных невозможно или затруднено и экономически невыгодно. Такие территории с большим эффектом используются под выпас яков. Местное население разведением яков занимается с давних времён, но лишь в последние годы яководство приобрело народнохозяйственное аначение. Им занимаются более 126 хоз-в. Общая численность яков в совхозах, колхозах и опытных хоз-вах в 1979 составила 66,5 тыс. голов. Разведение яков даёт дешёвое мясо и кожевенное сырьё. Мясо используется в основном для производства колбасы. Вес самок составляет в среднем 280—320 кг, быков-производителей — 400—450 кг, убойный выход мяса и сала — 52—56%. В летний период от самок получают молоко. С наступлением осени или неблагоприятной засушливой погоды доение прекращается. Обычно дойка продолжается не более 2,5—3 месяцев. Молочная продуктивность невысока и в среднем составляет 500—700 кг в год. Жирность молока составляет от 6 до 12%. Яки дают также шерсть и волос, пастриги к-рых составляют у молодняка 0,8—1,9 кг, у взрослых животных — 2,0—3,2 кг.

Шерсть яков идёт на производство грубошёрстного сукна, не уступающего по качеству сукнам из грубой шерсти овец. Продукция яководства имеет низкую себестоимость, так как не требуется затрат на заготовку кормов и строительство помещений. Себестоимость 1 ц мяса яков в среднем по хоз-вам республики составляет 25—30 руб., или в 3—3,5 раза ниже, чем мясо крупного рогатого скота. Ведётся селекционно-племенная работа. В к-зе им. Калинина Атбашинского р-на Нарынской обл. и с-зе им. В. II. Ленина Алайского р-па Ошской обл. созданы племенные яководческие фермы. В перспективном плане развития народного хоз-ва намечено значительно увеличить поголовье яков. Общая земельная площадь высокогорпой части республики (высота свыше 4000 м над ур. м.) составляет более 1240 тыс. га при условно средней урожайности сухой поедаемой массы 4 ц/га. Этих пастбищ достаточно для содержания запланированного па перспективу поголовья яков. По классификации яки ближе всего стоят к турам, и, следовательно, к крупному рогатому скоту. Яки дают гибрид с зебу и крупным рогатым скотом, прпчём самки из первого поколения гибридов дают потомство, а самцы нет. Гибриды, полученные от скрещивания яка с крупным рогатым скотом, более похожи на яков, а гибриды от обратного скрещивания — на коров. Гибриды первого поколения отличаются гетерозисом и бывают обычно крупными животными с эрпсом-ным габитусом, имеют хорошие мясные качества с убойным выходом 56—62%. Гибридные коровы значительно молочпее самок яков, они дают до 4 000 кг молока в год. Жирность молока бывает 4,5—6.5%.

Текст: А.3. Квитно, Ю.Г. Быковченко, Б. Сарбагишев

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии