При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Мост через реку Нарын. Фото: 1930-е

Информационная справка: Основным видом транспорта является автомобильный. До середины 30-х гг. единственной дорогой в области был Кочкор-Нарынский тракт, проложенный ещё в конце 19 в. Со строительством шоссейной дороги Фрунзе — Торугарт Нарынская обл. была соединена со всеми районами Киргизии и столицей республики. От этой магистрали расходятся внутриобластные дороги: Кочкор — Чаек — Мин-Куш; Сары-Булак — Балгарт; Нарын — Казарман — Джалал-Абад; Ат-Башы — Кында — Восточный — Ак-Сай, играющие важную роль в экономике края. Нарынская область связана воздушными трассами с городом Фрунзе, а также с населёнными пунктами Иссыккульской и Ошской областей.

Информационная справка:Реки Нарынской области относятся к бассейнам Сырдарьи, Тарима, Чу и оз. Чатыр-Кёл. Самая многоводная река области и всей Киргизии — Нарын. Она начинается за пределами области, из ледников массива Ак-Шыйрак. Общая длина более 600 км (в пределах области — более 400 км). На всём протяжении в Нарын впадает свыше 600 больших и малых рек. Самые крупные из них: Большой и Малый Нарын, Он-Арча, Ат-Башы, Алабуга, Кёк-Ирим. Наиболее многоводный из притоков — Кёкёмерен. Средний расход воды р. Нарын составляет свыше 400 м3/сек, из них четверть приходится на долю реки Кёкёмерен. Чу образуется от слияния pp. Джоон-Арык и Кочкор. К Таримскому бассейну относится р. Ак-Сай с притоком Мюдюрюм. От слияния этих рек образуется р. Какшаал, к-рая протекает в основном в пределах Китая. Небольшой по площади бассейн имеет бессточное оз. Чатыр-Кёл. Реки области имеют преимущественно снежно-ледниковое питание, многоводны летом. На их долю приходится почти треть гидроэнергетич. ресурсов республики, только Нарын и его притоки могут давать 36 477 млн. квт-ч электроэнергии в год. Наиболее крупные озёра Сонкёл и Чатыр-Кёл. Сонкёл — пресноводное озеро, расположено на высоте 3 016 м, имеет глубину до 22 м. Оно является вторым по величине после Иссык-Куля (пл. 278 км2). Ледостав держится с конца сент. до конца июня. С 1968 проводится работа по акклиматизации пеляди, сига, чира. Чатыр-Кёл расположен на высоте 3 530 м, площадь 175 км2. Озеро мелководное, зимой покрывается льдом, вода солоноватая. В высокогорьях много небольших озёр ледникового происхождения.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии