При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Горнолыжный спорт на Чон-Таше. Фото:1960-е

Информационная справка: В начале 1930-х годов для улучшения руководства физической культурой, устранения недостатков, был организован Совет по физической культуре. Новый этап в развитии физкуль турно-спортивного движения открылся с введением в 1931 Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В 1934 в Кыргызстане было уже 3068 значкистов ГТО. Комплекс ГТО способствовал появлению новых коллективов физической культуры и воспитанию квалифицированных спортсменов

Значительными событиями середины 30-х гг. стали лыжный переход Фрунзе — Москва и велопробег ошских спортсменов по маршруту Ош — Хорог — Ош, совершённый в трудных условиях высокогорья.

В 30-х годах развитие физической культуры и спорта было тесно связано с политикой. Многие спортивные мероприятия, соревнования проводились в честь партийных и комсомоль ких съездов, выборов Верховного Совета и др. Например, для рапорта Всесоюзному 10 съезду комсомола о трудовых успехах комсомола Кыргызстана семь спортсменов-лыжников (А. Пер лов, И. Николаев, И. Туркменов, А. Самтыров, Н. Красников, А. Назаров, Р. Шарипов) совершили лыжный пробег Бишкек — Москва за 54 дня (1936)

1946 10 туристов-лыжников начали 800-километровый 20-дневный кольцевой поход по высокогорьям Киргизии. Тогда же во Фрунзе и др. городах возникли туристско-альпинистские секции.
В 1970 был организован горнолыжный клуб «ДОЛС» (добровольное общество любителей слалома) и заложена первая горнолыжная трасса. И если до этого на разбросанных поблизости от столицы склонах горнолыжники были редкостью, то ныне их тысячи, а сами горнолыжные базы стали неотъемлемой частью горного пейзажа.

Клуб «ДОЛС». организованный В. Трелевским, показал всем любителям-горнолыжникам пример, как можно создать горнолыжную базу. Этот пример оказался заразительным многие из тех, кто начинал на Оруу- Сае, смогли поднять горнолыжный спорт в заводских секциях на высокий уровень. К ним в первую очередь надо отнести Г. Останксвэ и Б. Котляревского — «Минпромстройматериалы»; Г. Борисова, Д. Посайдинс. В. Кочетова. Н. Березина — завод им. В. И. Ленина; В Махинина — завод ЭВМ, В. Косьянова — министерство строительства; В.Я.Глущенко, Гонтарь А.В. - завод "Киргизэлектродвигатель", Г.Ф.Касиева - трест "Сантехмонтаж" и многих других.

Наиболее популярными у горнолыжников являются горные склоны Чон-Алайского и Кичик-Алайского хребтов. Их плавные и длинные склоны способствуют развитию горнолыжных курортов. Трассы имеются самые разнообразные и с длинными дистанциями и с короткими, сложные в плане спуска и не очень, для начинающих и для продвинутых горнолыжников. В связи с этим горнолыжный спорт продолжает набирать свои обороты.
Так например, в Ала-Арчинском ущелье, на месте нынешней горнолыжной базы Норус команда СССР по горнолыжному спорту проводила все свои тренировки. Кроме этой базы в Кыргызстане имеются следующие базы: Орловка, Каракол, Тоо-Ашуу, Тогуз-Булак, Кашка-Суу, Оруу-Сай, Ак-Таш, Эдельвейс, Политех, ЗИЛ, Сулу-тор, Кызыл-Белес, Узун-Булак.

Из семейного фотоархива: А.И Марусича

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии