При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Свадьба в селе Лебединовка. Фото 1930 года

Храм Великомученика Димитрия с. Лебединовка. В 1900 году в селе Лебединовском существовал молитвенный дом, освященный во имя Св. Димитрия Солунского. Жителей села окормляли священники из Пишпека. В 1907 году указом Св. Синода от 17 сентября 1907 года за № 10784 при церкви села Лебединского Пишпекского уезда был открыт самостоятельный приход [1,1907,№17:100]. С 1905 по 1910 год настоятелем здесь служил о. Сергий Удальцов. В 1910 году в Лебединовке был построен новый молитвенный дом. Всего православных в приходе с приписанными жителями села Ново-Покровского в это время было 4,5 тыс. человек. У Дмитриевской церкви в 1915 году было 20 дес. пахотной и 9 дес. сенокосной земли, выделенных от общества, которые обеспечивали существование причта.

В 1918 году церковь со всем ее имуществом была национализирована. Богослужения в 20-х годах продолжались. В это время повсюду происходили конфликты между приходскими советами и священниками, что-то подобное произошло и в Лебединовке, поэтому приход остался без священника, а церковь была закрыта. Скорее всего, причиной конфликта стало нежелание настоятеля перейти в обновленческую «Живую церковь», которой покровительствовали органы советской власти, отказываясь регистрировать «тихоновские», т.е. православные, приходы. Косвенное указание на это содержится в заявлении от граждан села Лебединского в ЦИК Кир. АССР от 25.03.33. «В церкви села Лебединское в недавнем прошлом произошел инцидент с служителем культа, повлекший закрытие церкви. Но ныне церковь открыта с условием исполнения службы по правилам обновленческой церкви, а не тихоновской, как было до того».

В результате вмешательства государства в церковные дела в лебединовском приходе произошел раскол, появились разногласия из-за церковного здания и имущества. Местные власти не разрешали общее собрание верующих «для разрешения вопроса о судьбе церкви […], меньшинство членов принадлежит к тихоновцам […] в силу этого необходимо заключение договора на использование церкви какой-то одной из двух религиозных общин».

Провоцируя такие расколы и не давая разрешения на общее собрание, власти добивались одного – окончательного закрытия церкви как пустующей. В середине 30-х годов церковь в селе Лебединовском была закрыта, разрушена и больше не восстанавливалась.

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии