При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Студенческая спартакиада. Соревнования по баскетболу. Фото: 1958 год

Историческая справка: В начале пятидесятых годов прошлого столетия в Советском Союзе отмечался бурное развитие физической культуры и спорта. СССР был принят в состав Олимпийского комитета (МОК). В 1952 году впервые сборная страны приняла участие в ХV Олимпийских играх в Хельсинки. Выступление было признано успешным и началась усиленная подготовка сборной СССР к участию в ХVІ Олимпийских играх в Мельбурне.

В 1955 году Советское правительство приняло постановление по проведению І-ой Спартакиады народов СССР. Зарубежная пресса широко комментировала решение Советского Союза, назвав это решительным шагом и прорывом развития советского спорта. Постановление правительства явилось мощным фактором в подъеме спорта во всей стране. Правительственное постановление обязывало первых руководителей Союзных республик, секретарей ЦК, председателей Совета министров республик наряду с руководством промышленными объектами, сельским хозяйством и другими отраслями жизнедеятельности республики, заниматься подготовкой сборных команд республик к участию в соревнованиях по большой программе І Спартакиады народов СССР.

Правительство Киргизской ССР и комитет по Физической культуре и спорта в лице председателя Д. Омурзакова, утвердив план подготовки сборной команды по видам спорта: борьбе, легкой атлетике, гимнастике, плаванию, конному спорту, стрельбе, игровым видам и т.д. столкнулись с большими трудностями - отсутствием в республике квалифицированных тренеров по отдельным видам спорта. Было принято решение - пригласить специалистов - тренеров из центра.

Понимая, всю важность и необходимость иметь своих квалифицированных специалистов-тренеров по видам спорта Д. Омурзаков направил ходатайство в Совмин республики с просьбой рассмотреть вопрос открытия института физической культуры. Правительство одобрило ходатайство. Затем необходимо было получить разрешение от Совета министров СССР. Был подготовлен необходимый пакет документов от Совмина Киргизской ССР, Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту СССР, и от Ленинградского городского комитета партии.

В Москве под руководством первого заместителя правительство СССР А. И. Микояна состоялась заседание по рассмотрению ходатайства Киргизской ССР. На этом заседании присутствовали: председатель комитета по физической культуре и спорту Д. Омурзаков представитель Совмина Киргизской ССР А. Суеркулов, первый заместитель председателя всесоюзного комитета по физической культуре и спорта И. И. Никифоров и представители Ленинградского городского комитета партии. После десятидневного заседания представителям республики, находившимся в Москве, сообщили, что разрешение об открытии института физической культуры во Фрунзе получено.

Правительство республики издало Постановление Советов министра Киргизской ССР за № 371 от 26 июня 1955 года об открытии института физической культуры. Первым ректором был назначен - к. п. н. Л. Ф. Егупов, а первыми преподавателями Киргизского ИФК стали: Д. А. Алипов — к. б. н., Е. К. Полякова., супруги Г. Г. и Е. И. Мухамедвалиевы, Г. П. Третьяк, В. В. Соловьев, В. Х. Полубабкин, Ю. П. Кошелев., Н. С. Смирнов, Ю. П. Мальцев, А. В. Каширин, К. В. Гусаров, Р. К. Доморадская, Т. Нестерова, Е. Долгокопова, А. В. Романов и др. Все они были выпускниками Ленинградского института физической культуры и прибыли в Кыргызскую Республику развивать физическую культуру и спорт и готовить профессиональные физкультурные кадры. И многие из них навсегда связали свою судьбу с нашей республикой. Вот так и начиналась история КГАФКиС.

Из семейного фотоархива: А.И Марусича

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии