При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Парк имени И.В.Панфилова. У фонтана Фото: 1950-е

Историческая справка: Парк имени И.В.Панфилова (ул. Панфилова - Фрунзе). В 1879-1880 годы садовом А.М.Фетисовым (1842-1894), был заложен Казённый сад (фруктовый сад и плодово-декоративный питомник). Уже в 1883 г. в саду, в его питомниках росло более 100 тыс. фруктовых, декоративных и лесных саженцев. При саде находилась организованная в 1889 г. Фетисовым школа садоводства для кыргызских детей. Сад был опытным полем и лабораторией школы.
В 1916-1918 годы от сильных морозов сад почти полностью вымерз. В 1924-1925 гг. начались восстановительные работы. Были посажены декоративные деревья. В 1926 г. Казенный сад переименовывается в парк Красной звезды. Площадь парка сократилась и по форме представляла пятиконечную звезду. Аллеи, отходящие к западу от фонтана, являются сторонами звезды. Восточная часть парка, выходившая в сторону площади, в начале 30-х годов была нарушена.
В парке был создан детский уголок с аттракционами, построен фонтан, танцплощадка, парашютная вышка, спортивные сооружения. В 1940 г. был построен летний театр на 800 мест (архитектор Г. Градов).
В 1938 году юго-западная часть парка передана стадиону "Спартак".
В 1942 году парк назван именем И.В.Панфилова. В том же году он был реконструирован в связи с установлением памятника генералу И. В. Панфилову (скульпторы О. и А. Мануйловы).
С южной стороны парка начинается строительство, где в 1985 году было построено правительственное здание – сейчас это Белый дом.
Площадь парка 7,7 га. Насаждения представлены 40 видами древесных растений: можжевельник, туя, ель, ильмовые породы и др. В настоящее время парк передан в аренду.

Информационная справка:Фонтаны. В 50-х гг. появилось несколько маленьких фонтанов в Дубовом саду, Парке им. И. В. Панфилова и в сквере перед зданием ун-та. Первый крупный фонтан построен в 1956 в Центральном сквере (арх. Е. Писарской). При реконструкции и озеленении центра города и строительстве общественных зданий и сооружений возникли фонтаны: у Музея М. В. Фрунзе (арх. Ю. Карих и Г. Кутателадзе; 1968), у Киргизского драматического театра (арх. Ф. Евсеев, М. Евсеева и др.; 1970), у гостиницы «Кыргызстан» (арх. Е. Писарской; 1971), в Дубовом саду (арх. А. Нежурин; 1972) и у ЦУМа «Айчюрёк» (арх. Р. Мухамадиев, А. Солтобаев и др.; 1977) и т. д. К 100-летнему юбилею города сооружён многоплановый декоративно-мозаичный фонтан у 9-этажного жилого дома № 137 по ул. Советской (скульп. В. Кругман и арх. А. Исаев; 1978). На 1. I 1983 действовали 16 Ф. По проекту детальной планировки центра города намечено осуществить строительство и реконструкцию более 38 фонтанов.

Из семейного фотоархива: А.И Марусича

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии