При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

У общежития №3 Киргизского Государственного университета. Фото: 1950-е

Информационная справка: В 1951 году открывается Киргизский государственный университет. Появление после Великой Отечественной войны новых отраслей народного хозяйства, быстрый темп технического прогресса, тесная связь науки и предприятия требовали перехода к особой универсальной подаче знаний. Поэтому по просьбе правительства Кыргызстана Совет Министров СССР 24 мая 1951 года принял постановление об образовании на базе Кыргызского государственного педагогического института Кыргызского государственного университета (КГУ). 31 августа этого же года было проведено торжественное открытие первого в республике университета – пионера среди вузов страны. Несомненно, что это в свое время явилось огромным событием в культурной жизни Кыргызстана.

Открытие университета подняло на совершенно новый уровень преподавание высшего образования в стране, открыла широкую дорогу в подготовке высококвалифицированных кадров для обеспечения ими отраслей народного хозяйства, школ, средне-специальных и высших учебных заведений, а также органов государственного управления.

На основе некоторых факультетов КГУ в свое время в республике были открыты ряд высших учебных заведений. Например, в 1954 году на базе технического факультета образовалось самостоятельное высшее учебное заведение – Фрунзенский политехнический институт. В 1955 году на базе факультета физической культуры университета был образован Кыргызский государственный институт физической культуры.

Приобретение Кыргызстаном суверенитета, переход к рыночной экономике, вхождение в мировую цивилизацию поставили сложные задачи перед профессорско-преподавательским составом университета. Конечно, было трудно найти выход из сложившейся ситуации, перестроиться работать по-новому, правильно определить приоритеты, не останавливаться на достигнутых результатах, а уверенно двигаться вперед в условиях жесткой конкуренции. Только глубоко продуманные решения руководства университета, а также гибкий и творческий подход к работе со стороны профессорско-преподавательского состава обеспечили успех университету.

Краткая история КНУ:

■ 1932 - 1951: Киргизский государственный педагогический институт им. М.В.Фрунзе

■ 1951 - 1972: Киргизский государственный университет

■ 1972 - 1982: Киргизский государственный университет имени 50-летия СССР

■ 1982 - 1993: Киргизский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени 50-летия СССР

■ 1993 - 2002: Кыргызский государственный национальный университет

■ с 2002: Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына


Информационная справка: Жилищный кодекс Киргизской ССР. Пользование общежитиями

Статья 113. Общежития

Для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы могут использоваться общежития. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома. Общежития укомплектовываются мебелью, другими предметами домашнего обихода и культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан.
Жилые дома регистрируются в качестве общежития в исполнительном комитете районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.
В соответствии с законодательством Союза ССР примерное положение об общежитиях утверждается Советом Министров Киргизской ССР, министерствами, государственными комитетами и ведомствами СССР по согласованию с соответствующими профсоюзными органами.


Статья 114. Порядок предоставления жилой площади в общежитиях и пользования еюПорядок предоставления жилой площади в общежитиях и пользования ею определяется законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством Киргизской ССР.
Жилая площадь в общежитии предоставляется рабочим, служащим, студентам, учащимся и другим гражданам по совместному решению администрации, профсоюзного комитета и комитета комсомола предприятия, учреждения, организации, учебного заведения на время работы или учебы с соблюдением нормы жилой площади, установленной для общежитий. Молодоженам в общежитиях предоставляется отдельная комната.
На основании решения о предоставлении жилой площади администрацией выдается ордер на занятие жилой площади в общежитии.
Форма ордера устанавливается Советом Министров Киргизской ССР.
Лицам, выбывшим из общежития в связи с призывом на действительную срочную военную службу, должна быть вновь предоставлена жилая площадь в общежитии в случае возвращения их по окончании прохождения военной службы в то же предприятие, учреждение, организацию или учебное заведение.

Статья 115. Выселение из общежитий

Прекратившие работу сезонные, временные работники и лица, работавшие по срочному трудовому договору, а также лица, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения из общежития, которое было им предоставлено в связи с работой или учебой.
Другие работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лица, прекратившие работу по иным основаниям, а также лица, перечисленные в статье 112 настоящего Кодекса могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения.

Из семейного фотоархива: А.И Марусича

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии