При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Подготовка к празднику. Фото: декабрь 1962 год

Информационная справка:Всего в СССР существовало более 30 праздников. Но по-настоящему всесоюзным праздником Новый Год стал только в СССР. Этому предшествовала отмена Рождества в 1929 году (стало обычным рабочим днём пятидневки) и введения фактически запрета на его празднование в рамках атеистической кампании, проводимой в СССР. Впервые Новый год стали праздновать в 1935 году: Дед Мороз, ёлка (дерево и сам праздник), подарки под ёлкой — все неизменные атрибуты старого Рождества по велению атеистов сделались «новогодними». Вифлиемская звезда на ёлке стала советской пятиконечной, такой же, как недавно повешенные на башнях Кремля. В январе 1937 года у Деда Мороза появилась обязательная спутница — Снегурочка, истоки которой лежат в языческой мифологии. Празднование Нового года, как новая советская традиция, одной из из первых описана в рассказе «Чук и Гек» Аркадия Гайдара 1939 года.

В советское время также появились собственные атрибуты Нового года: советское шампанское, мандарины, салат оливье, бой курантов, во время которого нужно обязательно загадать желание, торжественное обращение государственного лидера к гражданам страны. В советское время на смену им пришли, как и в ряде других стран, новогодние огоньки и застолья, которые сопровождают традиционные песни, такие как «В лесу родилась ёлочка» и «Пять минут». В 1954 году впервые зажглась главная ёлка страны – Кремлёвская.

Позже, в 1970 году появилась традиция открывать шампанское под бой кремлевских курантов и слушать новогодние телепоздравления. Ее ввел Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

В конце 70-х — начале 80-х годов сложилась устойчивая традиция на новогодние праздники выпускать новые фильмы, как правило, комедии. Например, в 1975 году на экраны вышел фильм «Ирония судьбы, или С легким паром», а также детская сказка «Новогодние приключения Маши и Вити», а в 1973 году зрители впервые увидели фильм «Иван Васильевич меняет профессию». В будние дни фильмов показывали немного, поэтому новогодняя телепрограмма высоко ценилась народом.

Особенно любили зрители «Голубой огонек», который появился в 60-е годы. Тогда праздничную программу транслировали в прямом эфире. Она состояла из концертных номеров, диалогов, эстрадных миниатюр. В 70-х годах на экраны вышла «Песня года», а апофеозом Нового года стала передача «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Многие считали ее маленьким окном в Европу, где подсматривали моду, эта чужая, яркая и потому очень привлекательная жизнь просто завораживала советских граждан. Кстати, телепередача начиналась около четырех утра и шла полчаса. Многие старались не только послушать песни и потанцевать под них, но и записать на магнитофон.

Из семейного фотоархива: А.И Марусича

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии