При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Рыбачье. Кафе "Улан" Фото: 1969 год

Информационная справка: Рыбачье город (до 1954 — посёлок) областного подчинения в Иссык-Кульской области Киргизской ССР. Расположен на западном берегу озера Иссык-Куль. Пристань, конечный пункт ж.-д. линии Луговая — Р.; автодороги на Фрунзе, Пржевальск, Нарын. 33 тыс. жителей (1974). Пищевая промышленность (мясокомбинат, комбинат хлебопродуктов и др.); судостроительно-судоремонтный завод, ветсанзавод.

Информационная справка: Транспорт. Важную роль играют автомобильные перевозки. Иссыккульское автодорожное кольцо длиной ок. 450 км пригодно для движения круглый год. Дорога асфальтирована, вдоль неё сосредоточено ок. 80% населённых пунктов области. От главного кольцевого тракта ответвлены дороги к угольному месторождению Джыргалан, на высокогорные пастбища Джетиогюзских сыртов (до с. Ак-Шыйрак), в долины рек Каркыра и Иле (к Алма-Ате), на сырты в бассейне р. Сары-Джаз, в верховья р. Нарын и на Тонские сырты, от Рыбачье к Нарыну и т. д. Область — единственный район Киргизии, располагающий водным транспортом. С 1920 по 1970 осуществлялись перевозки грузов и пассажиров. С 1970 Иссык-Куль стал всесоюзной здравницей, были прекращены пассажирские, с 1975 — перевозки нефти и нефтепродуктов. Курсируют теплоходы «Токтогул», «Москва», «Чайка», главные пристани — Пржевальск, Покровка, Чолпон-Ата. В 1948 до Рыбачье была доведена железная дорога, связавшая область с остальными районами республики. Пржевальск, Чолпон-Ата, с. Тамга соединены постоянными авиалиниями с Фрунзе, Алма-Атой, столицами республик Ср. Азии. Почти все пастбища Прниесыккулья имеют авиасвязь с Пржевальском.

Историческая справка: В 1979 на Иссык-Куле действовало 82 учреждения лечения, отдыха и туризма со среднегодовой пропускной способностью более 104 тыс. человек (общая база на 24 тыс. мест). Кроме санаториев (10), турбаз (5) и пионерских лагерей (32) в Иссыккульском курортном р-не размещены дома отдыха (9), пансионаты (48), базы отдыха и спортивно-оздоровительные лагеря (15). Ок. 75,6% санаторно-оздоровительных учреждений (62) сосредоточено в 9-ти формирующихся курортах на северном побережье: Чок-Тал (4), Долинка (12), Чолпон-Ата (4), Бозтери (16), Комсомол (5), Корумду (6), Ананьево (1), Кутурга (1) с общей базой более 17 тыс. мест. На восточном побережье озера и в восточной части Иссык-кульской котловины расположены 6 курортов: Ак-Суу (детский). Джыргалан, Джети Огюз, Джууку (туберкулёзный), Заря и Кара-Булун (последние 2 на стадии формирования). Всего 7 санаторно-оздоровительных учреждений на 1,4 тыс. мест. Южное побережье озера начало застраиваться относительно недавно, но к 1980 здесь было размещено 12 санаторно-курортных учреждений: Барскон, Каджи-Cай, Ак-Терек с базой до 3,7 тыс. мест, что составляет 9,4% от общей базы Иссыккульской курортной зоны.

Из семейного фотоархива: А.И Марусича

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии