При копировании информации указывайте гиперссылку на наш сайт как источник.

Фрунзе. Возле аптеки. Фот:1965 год

Историческая справка:Первая аптека появилась в Пишпеке в 1878 вместе с приёмным покоем, переведённым из Токмака. В 1899 была открыта аптека для продажи лекарств гражданскому населению. С 1907 действовала частная аптека.

В 1913 в Киргизии работали всего 4 городские больницы (в Пишпеке, Токмаке, Караколе, Ош) на 78 коек и 2 сельские больницы на 22 койки; насчитывалось также 12 коек для беременных женщин и рожениц (врачебных и акушерских). В 6-ти лечебницах работал 21 врач, врачебных участков было 6, из них 4 — в городах и 2 — в сельской местности; фельдшерских пунктов — 21. Одна больница в среднем обслуживала 144 тыс. чел., на одного врача приходилось 41,1 тыс. чел. Действовало 5 аптек дли продажи лекарств гражданскому населению. Все медиципские учреждения были предназначены для обслуживания царских чиновников, баев и манапов. Забота же царской власти об охране здоровья народа ограничивалась проведением карантинно-полицейских мер, направленных на предотвращение массовых эпидемий. В последующем медицинская и ветеринарная служба в Киргизии перешла в ведение Народного комиссариата здравоохранения республики.

С 1918 А. постепенно открывались при амбулаториях, медпунктах, больницах, диспансерах, н.-и. институтах медицинского профиля.

В 1928 во Фрунзе открылась первая медицинская школа (техникум) для подготовки медицинских работников средней квалификации. Число стационарных учреждений к концу 1935 по сравнению с 1920 возросло в 4. количество коек в них — в 5, число амбулаторно-поликлинических учреждений — в 8,6, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов — в 6,3, число аптек увеличилось в 4,5 раза.

Здравоохранение Киргизии получило высокую оценку участников Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи, проведённой в 1978 Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и детский фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Алма-Ате, участники к-рой посетили Киргизию. Председатель исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения Дж. Рид (Шотландия), в частности, заметил: «...Я побывал во многих странах мира и имею возможность сравнивать: у вас более чёткая система здравоохранения, именно система, а не просто госпиталь в крупном населённом пункте, как в некоторых государствах. Самый главный вывод, который я сделал, побывав в Киргизии, — это глубокое убеждение в том, что любой житель вашей республики при первой же необходимости получит квалифицированную медицинскую помощь».

В 1982 во Фрунзе функционировали 30 городских, 14 больничных, 3 ведомственные аптеки и 16 филиалов аптек. Работали 469 фармацевтов.

Из семейного фотоархива: А.И Марусича

Все материалы, содержащиеся на веб-сайте www.foto.kg, защищены законом об авторском праве. Фотографии и прочие материалы являются собственностью их авторов и представлены исключительно для некоммерческого использования и ознакомления , если не указано иное. Несанкционированное использование таких материалов может нарушать закон об авторском праве, торговой марке и другие законы.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии